С апреля 2020 года упрощенным порядком установления (продления) инвалидности проведено 2380 освидетельствований граждан Республики Алтай.

         Из них в 528 случаях (в том числе детям) инвалидность установлена впервые, 634 – признаны повторно на основании документов, поступивших из медицинских организаций, без личного участия самих граждан.

         Из указанного числа 1218 гражданам ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») и ИПРА продлена автоматически на 6 месяцев согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.10.2020г. №1697. В ноябре 2020 года завершен очередной этап работы по процедуре автоматического продления инвалидности и программ реабилитации инвалидов (детей-инвалидов) срок переосвидетельствования у которых заканчивался 1 декабря 2020 года.

         Напоминаем о том, что до 1 марта 2021 года включительно все освидетельствования граждан будут проводиться только в заочной форме, то есть без личного присутствия гражданина. Автоматическое продление инвалидности доступно за 2 недели до окончания срока инвалидности и осуществляется по спискам, поступающим в Главное бюро МСЭ из Пенсионного фонда Российской Федерации.

         Детям, которым при предыдущем освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до 18 лет при отсутствии направительных документов, также автоматически продлевается инвалидность в установленные сроки и устанавливается I, II или III группа инвалидности на срок шесть месяцев на основании тех данных, которые имелись в протоколе проведения МСЭ при предыдущем освидетельствовании.

         Сведения об установлении инвалидности автоматически выгружаются в Федеральный реестр инвалидов. На основании которых специалисты регионального отделения пенсионного фонда назначают и осуществляют выплаты. Выписки из индивидуальной программы реабилитации и абилитации поступают в «витрины» органов исполнительной власти региона и Фонда социального страхования, на которых возложено исполнение реабилитационных мероприятий.

          Также до 01.03.2021 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2020 г. №1730 «О Временном порядке для установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» будет продлена степень утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавших  при отсутствии направительных документов из медицинской организации. Всем пострадавшим со сроками окончания УПТ и ПРП в декабре процедура продления также завершена.

          Гражданам Республики Алтай сообщаем о том, что в главном бюро МСЭ продолжает работу «горячая линия» по всем вопросам, касающихся инвалидности. Телефон «горячей линии» 8(38822)2-32-27. За всеми новостями и изменениями нормативно-правовых документов в области медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов можете узнавать на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Алтай» Минтруда России gbmse04@fbmse.ru.

Добавить комментарий