Данные, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, помогут Республике Алтай выстроить правильную государственную политику. Об этом заявил министр экономического развития региона Вячеслав Тупикин на прошедшем в Горно-Алтайске круглом столе, посвященном Всероссийской переписи населения 2020 года. По его словам, в региональном планировании больше ста показателей рассчитывается на основании официальной статистики.

«Сведения об уровне жизни населения явились обоснованием для разработки на федеральном уровне дополнительных мер поддержки региона в виде программы социально-экономического развития Республики Алтай. Обоснование по национальному составу позволило выделить отдельную программу Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики». Данные о численности населения в разрезе населенных пунктов позволяют рассчитать эффективность и целесообразность создания социальной инфраструктуры. Это школы, детские сады, ФАПы и другие социальные объекты», — сказал Тупикин.

Также, по его словам, результаты переписи учитываются при расчете финансирования в рамках нацпроектов, миграционных потоков и численности трудовых ресурсов. На основании численности детей рассчитывается потребность в педагогах и других работниках социальной сферы.

Исходя из всех аналитических материалов формируется итоговая картина об экономическом потенциале республики, отметил министр.

Полностью посмотреть выступление министра экономического Республики Алтай Вячеслава Тупикина и круглый стол можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=D_ot-RJv0fc.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, ее главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнять электронный переписной лист на портале Госуслуг — такая возможность будет организована с 1 по 25 апреля 2021 года. В отдаленных и труднодоступных территориях России перепись стартовала в октябре 2020 года.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий