В Республике Алтай продолжается программа по восстановлению лесов. С 2010 года на площади более 2,65 тыс. га было высажено 8,7 млн саженцев хвойных пород.

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, реализующий программу вместе с компанией-спонсором, изюминкой проекта стал отказ от пестицидов при выращивании саженцев и выбор пород деревьев, характерных для мест посадки, наиболее приспособленных к климатическим условиям региона. Это cосна кедровая сибирская, ель сибирская, лиственница сибирская, cосна сибирская.

Новые леса появились в горных районах Республики Алтай, где естественное лесовосстановление происходит долго или практически невозможно.

Главным партнером фонда в регионе стало Министерство природных ресурсов и экологии Республики Алтай. Сотрудники министерства выращивают саженцы в питомниках региона и высаживают новые леса, привлекая местное население и обеспечивая временные рабочие места.

Кроме того, в 2020 году в Горном Алтае на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» направлено 8,6 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Работы прошли на площади в 750 га.

Это позволило увеличить площадь лесовосстановления, сформировать запас  семян для восстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Государственные учреждения были оснащены специализированной техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров, лесовосстановлению и лесоразведению.

altai-republic.ru

Добавить комментарий