Изменения в законодательство, которые предполагают создание электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной, планируют принять уже до конца года.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект «Единой России» о внесении изменений в Лесной кодекс, рекомендовав его к принятию в первом чтении. Председатель комитета, один из авторов поправок Николай Николаев («Единая Россия») сообщил, что в ближайшее время законопроект обсудят с экспертами – представителями отрасли. Это важно сделать до первого чтения документа.

«Наша задача — в результате сформировать рекомендации участников рынка. Это нужно для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы после изменений она не провалилась, а развитие ее было плавным и неуклонным. Есть поручение Президента, и мы его вовремя хотим выполнить: до нового года законопроект принять», — подчеркнул парламентарий.

Поправки в Лесной кодекс «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине ноября. Их подготовили после поручения Президента России Владимира Путина — глава государства указал, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными, что приведет к декриминализации отрасли. Предложенные изменения предполагают создание единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины — ее передвижение, сделки и так далее. В системе будут формироваться разрешительные документы, регистрироваться договоры по использованию лесов, храниться данные о складах. Также законопроект запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров.

По словам Николая Николаева, поправки в Лесной Кодекс не только сделают более понятной работу лесной отрасли, но и напрямую повлияют на качество жизни людей. Нельзя забывать и об экономической стороне вопроса. Николай Николаев подчеркнул, что повышение эффективности лесной отрасли в целом — за счет создания понятной цифровой системы и сокращения злоупотреблений — увеличит количество налогов и поступлений в бюджет. Кроме того, это позволит создать новые рабочие места, что особенно важно для регионов, где развиты лесозаготовки.

Сейчас законопроект готовят к рассмотрению в первом чтении. Николай Николаев отметил, что поправки — начало и составная часть масштабной реформы лесной отрасли. Она напрямую связана с запретом на вывоз необработанной древесины, который по поручению Президента начнет действовать с 1 января 2022 года. Сейчас это достаточно существенная часть экспорта. Предложения по масштабным изменениям законодательства партия готовит совместно с представителями отрасли.

Накануне секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель приняла участие в онлайн-конференции, посвященной исполнению поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины».

«Состоявшееся заседание, в котором приняли участие представители Сибирского федерального округа, говорит о том, что мы вышли на финишную прямую для принятия законопроектов с учетом поручений Президента страны по декриминализации лесной отрасли и ее развитию», — подчеркнула Татьяна Гигель.

«Закон, который связан с созданием единой федеральной информационной системы лесного комплекса, призван обеспечить прозрачность при прохождении древесины от ее заготовки до пункта потребления. Это позволяет надеяться на вывод теневого бизнеса из лесной отрасли, — отметила законодатель. — Совет Федерации занимается лесной темой на протяжении последних шести лет. И было отрадно услышать высокую оценку работы нашей палаты в этом направлении, данную депутатом Николаем Николаевым».

«Важность состоявшегося разговора подтверждает и то, что все принимавшее в нем участие высказались за необходимость проведения стопроцентного качественного лесоустройства на территории всей лесной зоны РФ. Только имея на руках достоверную информацию о состоянии наших лесов, можно говорить, что принимаемый закон «О создании единого информационного комплекса» действительно заработает», — считает парламентарий.

«Важно и то, что при обсуждении была не просто затронута тема деревянного домостроения, а необходимость ускоренного развития этого направления. Этой темой в нашем Экспертном совете занимаются ровно четыре года, и есть уверенность, что за ней большое будущее. Ведь сегодня очень многие горожане мечтают жить за городом, в индивидуальном доме», – подчеркнула Татьяна Гигель.

Напомним, «Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс в 2019 году. Партия предложила создать систему космического мониторинга за лесами, усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», а также увеличить штат лесников — в том числе для предотвращения лесных пожаров. В регионах проходили обсуждения с участием представителей отрасли и экспертов, на которых выработали проекты изменений в этот и другие законы, регулирующие сферу оборота древесины. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отмечал ранее, что оперативных мер в этом вопросе недостаточно — «необходим системный подход, чтобы навести наконец порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами».

По статистике Рослесхоза, в 2019 году и первой половине 2020 года объем незаконных рубок леса удалось снизить. Тем не менее, правоохранительные органы за это время выявили более 50 тысяч фактов «теневой» заготовки древесины. Ущерб составил 35 миллиардов рублей. Было закрыто более 200 каналов контрабанды российского леса — его везли в Китай, Японию, Финляндию и бывшие союзные республики.  

Исполком РО «Единой России» в РА

Добавить комментарий