Организация деятельности в сфере обращения с отходами на территории Республики Алтай является одним из приоритетов работы, поскольку регион вошел в число семи пилотных субъектов, на территории которых будет реализован проект комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами национального проекта «Экология».

Сейчас жители ряда муниципальных образований недовольны качеством работы региональных операторов по вывозу мусора, в частности, регулярно нарушается график вывоза. На сегодняшний день в Республике Алтай работают три регоператора – «Коммунальщик», «Континент» и «Экобезопасность».

Для решения проблемы по поручению главы республики привлечены дополнительные субподрядные организации для работы на территории Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Турочакского и Чемальского районов.

Существующая территориальная схема обращения с отходами будет регулироваться. Предполагается, что в рамках реализации нацпроекта три существующие зоны будут перераспределены, и число задействованных в работе региональных операторов может измениться.  

В частности, в рамках нацпроекта запланировано строительство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, в каждом муниципальном районе – создание пунктов по первичной переработке отходов, а в селе Майма будет построен промышленный парк, на базе которого будет осуществляться глубокая переработка мусора с дальнейшим производством продукции из материалов вторичного использования.  

Также в рамках мероприятия обсуждалось создание госучреждения для обеспечения исполнения полномочий субъекта в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Правительство Республики Алтай

Фото: РБК

Добавить комментарий