Выполняя свои должностные обязанности, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право у лиц, прибывших в здания и помещения суда, проверять документы, удостоверяющие личность, проводить досмотр находящихся при них вещей на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, наркотических и психотропных веществ, а также иных предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих.

            В обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов входит поддержание общественного порядка в зданиях и помещениях суда, а также предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, в том числе антитеррористической направленности.

            Посетителей судов, нарушающих установленный в суде порядок и не выполняющих законные требования судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, могут привлечь к административной ответственности по по ч.2 ст. 17.3 КоАП РФ (Неисполнение законного распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). За нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

            Кроме того, если в ходе судебного разбирательства участники процесса нанесут оскорбление присутствующим в зале суда гражданам, то законом это квалифицируется как неуважение к суду и влечет уголовную ответственность по ст. 297 УК РФ. (Неуважение к суду). Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Добавить комментарий