С 1 января 2020 года вступил в силу новый СанПиН 2.1.73550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований». С этого момента прошло уже больше восьми месяцев, однако муниципалитетами региона лишь формально разработаны планы реализации новых санитарных правил. «Планы» предусматривают реализацию далеко не всех положений правил. Мероприятия не имеют финансового обеспечения.

Согласно новым требованиям территории контейнерной площадки и (или) специальной площадки для складирования крупногабаритных отходов после погрузки ТКО в мусоровоз, а также, в случае загрязнения, — прилегающая к месту погрузки территория, должны быть очищены хозяйствующим субъектом от отходов. Не допускается вывоз мусора реже чем раз в 3 суток. Во многих регионах страны муниципалитеты давно выполняют обновленные требования СанПиН. Например, у наших «соседей» в Кемерово контейнерные площадки выглядят весьма цивилизовано.

В то же время, рейды, проведенные сотрудниками Роспотребнадзора 23 декабря на территории Горно-Алтайска показали, что региональный оператор ООО «Коммунальщик» по-прежнему не обеспечивает достаточную периодичность вывоза мусора и очистку контейнерных площадок.

Работа регоператора по-прежнему, вызывает немало нареканий у жителей региона. В 2019 году организация получила от Роспотребнадзора более двух десятков штрафов. Очевидно, её руководство не пересмотрело своё отношение к исполнению обязательств. В текущем году ООО «Коммунальщик» и его директор уже получили 35 штрафов.

Еще одна актуальная для Горно-Алтайска и пригорода проблема – вывоз крупногабаритного мусора. Зачастую горожане вместо того, чтобы самостоятельно организовать доставку крупногабаритного мусора на свалку, складируют его на контейнерной площадке возле мусорных баков. К сожалению, горы травы, спиленных веток, сломанной мебели и строительного мусора – нередкое зрелище на контейнерных площадках города. Не допускать образования таких свалок или же устранять их — обязанность уже муниципалитета, а не регионального оператора. Городская администрация делегировала это бремя МУ «Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации города Горно-Алтайска», но учреждение не справляется с возложенными на него обязательствами, за что в текущем году уже 13 раз было оштрафовано санитарной службой.

Зачастую муниципальные власти предпочитают «не замечать» скопления мусора и несанкционированные свалки на своих территориях. Часто меры по благоустройству принимаются лишь когда Роспотребнадзор указывает муниципалитетам на очаги антисанитарии.

Из-за ненадлежащего выполнения муниципалитетами работ по расчистке улиц от снега, неудовлетворительной подсыпки улиц и подходов к зданиям, каждую неделю жители и гости региона получают травмы различной степени тяжести (ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы). Призываем граждан смелее отстаивать свои права на благоприятные условия проживания! При получении травм в результате падений на скользких улицах требуйте компенсации причиненного вреда. Если в досудебном порядке взыскать компенсацию не получается, мы поможем составить исковое заявление в суд. Положительная судебная практика наработана.

Некачественная расчистка дорог от снега приводит к повышенной аварийности, доставляет неудобства для мам с маленькими детьми, пенсионеров, затрудняет проезд скорой помощи, пожарных машин и мусоровозов.

С начала 2020-го года уже 607 человек обратились за помощью в медицинские учреждения республики по поводу нападения животных. Это результат неудовлетворительной работы муниципальных властей по информированию граждан о правилах содержания домашних животных, а так же по снижению численности безнадзорных собак. Ведь на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделяются значительные финансовые средства.

Отловом безнадзорных животных в этом году занялись лишь 7 муниципалитетов: Горно-Алтайск, Майминский, Усть-Канский, Шебалинский, Чемальский, Улаганский и Кош-Агачский районы. 2020-й год уже заканчивается, а  в регионе отловлено лишь 357 голов, тогда как за аналогичный период 2019-го года уже было отловлено 3 322 собаки.

Единственная в столице регионе выгулочная площадка для собак построена на ул. Сосновая (недалеко от кладбища).

На её оборудование в 2019 году были потрачены немалые деньги, однако, как нетрудно догадаться, место осталось невостребованным у собаководов. Едва ли найдутся желающие пересечь весь город для того, чтобы выгулять четвероногого друга. Поэтому горожане и гости столицы по-прежнему обречены спотыкаться о «подарки» от четвероногих друзей, а потраченные бюджетные деньги уже не вернуть.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что работа по обеспечению санитарной очистки и благоустройства требует гораздо большего внимания со стороны муниципалитетов, региональных операторов и рядовых граждан. Во многом чистота придомовой территории, города, села, дворов и улиц зависит от нас самих.

Несмотря на большую работу, проводимую коммунальными службами города и районов, на общегородских и сельских территориях остается еще очень много мест скопления мусора.

Скопившиеся отходы должны быть убраны, но одними силами коммунальных служб с уборкой мусора не справиться. Поэтому специалисты Роспотребнадзора призывают все организации, независимо от их организационно-правовой формы, и жителей региона навести порядок не только на территориях своих организаций и домовладений но и позаботиться о чистоте прилегающих муниципальных территорий. Помните, чисто жить – здоровым быть!

Управление Роспотребнадзора РА

Добавить комментарий