Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировали данные Росстата о средней продолжительности рабочей недели в различных российских субъектах и составили рейтинг самых «трудолюбивых» и «ленивых» регионов. В Республике Алтай рабочая неделя оказалась одной из самых коротких в стране – регион занял четвертую позицию в списке. При этом можно сказать, что ситуация для РА даже немного улучшилась: еще недавно рабочая неделя здесь была официально самой короткой в РФ.

Как следует из результатов исследования сети FinExpertiza, опубликованных РБК, несмотря на постепенное восстановление деловой активности в стране, в III квартале 2020 года россияне все же работали меньше, чем в предыдущем аналогичном периоде. Средняя продолжительность рабочей недели по сравнению с III кварталом 2019 годом сократилась на 26 минут и составила 36 часов и 41 минуту. Данные учитывают как время, проведенное на рабочем месте, так и затраченное на удаленной работе. До карантина, в марте, занятые россияне в среднем работали, по собственным оценкам, по 38 часов и 9 минут в неделю. В апреле, с началом периода нерабочих дней, время трудовой недели сократилось почти на 10 часов – до 28 часов 28 минут, как следует из опросных данных Росстата.

В любом случае, эти показатели не дотягивают до стандартных 40 часов в неделю. То есть россияне, по словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, «недорабатывают». «Проблема кроется в фундаментальных экономических причинах: трудовых ресурсов в стране не хватает, при этом большая часть занятых трудится на низкопроизводительных рабочих местах – общая эффективность труда остается низкой. Те, кто работают, часто работают тяжело, многие занятые вынуждены трудиться сверхурочно, и для целого ряда сфер и профессий это является нормой», — объяснила Трубникова.

По результатам исследования, больше всего часов в неделю люди работали в Калининградской области (38 часов 40 минут), Тюменской области (38 часов 15 минут), Крыму (38 часов 4 минуты), Ростовской области (37 часов 59 минут) и Подмосковье (37 часов 58 минут). Меньше всего в третьем квартале пришлось работать жителям Ненецкого автономного округа (29 часов 37 минут в неделю), Республики Коми (31 час и 29 минут), Ингушетии (33 часа 10 минут), Республики Алтай (34 часа и 14 минут) и Архангельской области (34 часа и 19 минут).

Отметим, что Республика Алтай не в первый раз оказывается «в компании» регионов с самой короткой продолжительностью рабочей недели в России. По итогам III квартала 2018 года республика и вовсе возглавила этот список.

Банкфакс

Добавить комментарий