Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.10.2020 № 124 (далее – решение) внесены изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники (далее – порядок).

В соответствии с решением с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в Российскую Федерацию автомобили будут оформляться в электронном виде. При этом наличие электронного ПТС является достаточным условием для регистрации и допуска транспортных средств к участию в дорожном движении (ч. 8 ст. 15 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Администратором системы электронных паспортов в Российской Федерации определено АО «Электронный паспорт».

Собственники, имеющие автомобили с бумажным ПТС смогут продолжать пользоваться этим документов. Если такие собственники захотят заменить имеющийся ПТС на бумажном носителе на ПТС в электронном виде, то необходимо обратиться в АО «Электронный паспорт». При этом бумажный ПТС будет аннулирован.

Помощник Горно-Алтайского транспортного прокурора

юрист 1 класса М.А. Галузин

Добавить комментарий