23 декабря в режиме ВКС состоялось итоговое заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. В связи с празднованием в этом году 100-летия со дня основания органа управления сельским хозяйством Горного Алтая министр Андрей Цыгулев вручил юбилейные медали председателю Комитета Госсобрания — Эл Курултай  по аграрной политике Рустаму Байдалакову, ветерану АПК региона Владимиру Мещерякову и руководителям филиалов федеральных структур Ирине Обуховой, Владимиру Пысину, Евгению Кинденову, Владимиру Майхиеву, Виктору Грифленкову.

Первый заместитель министра Владислав Таханов доложил о ходе зимовки скота в регионе, который находится на контроле министерства. В целом в зимовку сельхозтоваропроизводители вошли с поголовьем 415 тыс. условных голов, в том числе 257,5 тыс. – КРС, 606,6 тыс. – овец и коз, 115 тыс. – лошадей и 54,8 тыс. – маралов. Объем заготовленных кормов с учетом переходящего фонда составил 138 тыс. тонн кормовых единиц. Наряду с заготовкой произведены закуп и завоз кормов. На отчетную дату закуплено кормов в объеме 23,5 тыс. тонн кормовых единиц. С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе 13 сельхозпредприятий республики сформирован страховой резерв в объеме 2,5 тыс. тонн сена и 4 тыс. тонн сенажа.

Минсельхоз и администрации муниципальных образований постоянно разъясняют сельхозтоваропроизводителям необходимость сконцентрировать усилия на сохранение маточного поголовья скота. Для успешного проведения зимовки проведена своевременная подготовка помещений, поголовье сосредоточенно на двух тысячах животноводческих стоянок.

Для работы в сложных погодных условиях во всех  муниципальных образованиях имеется снегоочистительная техника в количестве не менее 519 единиц. Штабы по контролю за ходом зимовки во всех районах переведены в усиленный режим дежурства для оказания помощи животноводам и принятия мер на местах, особенно в предстоящие праздники.

Об итогах реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» рассказала заместитель министра Эльвира Гуляева. По ее словам, в 2020 году в рамках работы по благоустройству сельских общественных территорий было отобрано 26 проектов общей стоимостью 27,4 млн. рублей. Общий объем финансирования работ по завершению строительства объектов водоснабжения на сельских территориях составил 51,8 млн. рублей, построено 11,4 км водопроводных сетей. Объем выплат на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим на сельских территориях, в текущем году составил 21,0 млн. рублей. Государственную поддержку получили 37 семей. На развитие сети автодорог по госпрограмме в 2020-м были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 99,5 млн. рублей. Реализованы 1-й и 2-й этапы строительства автодороги «Подъезд Талда — Тюнгур (Природный парк «Белуха») протяженностью 9,3 км.

О работе по мечению и идентификации сельхозживотных доложил председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Айдар Тодошев, отметивший, что данная работа является одним из основных требований международного эпизоотического бюро для включения Республики Алтай в список благополучных регионов РФ по ящуру. По состоянию на 22 декабря в регионе подвергнуто идентификации 642896 голов животных или 61,6% от общего поголовья.

Об организации охраны труда в сельхозорганизациях доложил Владислав Таханов. В завершении заседания заместитель министра Наталия Табакаева очертила основные направления господдержки сельхозтоваропроизводителей республики в 2021 году, а директор Горно-Алтайского Центра развития бизнеса – операционного офиса АРО Россельхозбанка Константин Гладких рассказал о продвижении программы «Сельская ипотека» в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По итогам заседания был принят ряд решений.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий