В терапевтическом отделении республиканской больницы в Горно-Алтайске установлен новый аппарат компьютерной томографии.

Оборудование поступило в Горный Алтай в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» по программе борьбы с онкологическими заболеваниями. Его технические характеристики на порядок выше всех КТ, уже работающих в медорганизациях республики.

«Это очень быстродействующий аппарат, пропускная способность у него гораздо выше, чем у предыдущего. Плюс с этим аппаратом поставлено три рабочих станции, то есть на нем одновременно может работать три врача», — комментирует заведующий рентгеновским отделением республиканской больницы Игорь Пак.

Сейчас в регионе работает два аппарата КТ на обследовании пациентов с COVID-19, но пандемия не отменяет важности выявления и лечения других заболеваний, требующий немедленной диагностики — туберкулез, онкология, нарушение мозгового кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания, острые травмы. На новом аппарате будут обследовать пациентов именно с такими диагнозами.

«Этот аппарат значительно облегчит постановку диагнозов и дальнейшее лечение. В связи с тем, что до сих пор непростая ситуация с ковидом, много пациентов с последствиями перенесенного коронавируса, данный аппарат будет особенно актуален для распознавания патологии легких», — пояснил главный врач ресбольницы Александр Холманский.

В настоящее время ведется обучение специалистов. Предполагается, что уже на следующей неделе пациентов с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими патологиями будут принимать в штатном режиме.

altai-republic.ru

Добавить комментарий