Следователями Усть-Канского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя Усть-Коксинского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием установлено, что поздно вечером 30 сентября 2020 года в селе Талда Усть-Коксинского района Республики Алтай 43-летний местный житель, находясь у себя дома, распивал спиртные напитки совместно со своей супругой и младшим братом, сожительницей последнего и ее 17-летним сыном. Около полуночи между хозяином домовладения и юношей возник конфликт, в ходе которого мужчина прогнал последнего из своего дома, закрыв за ним входные двери.

Раздосадованный подросток, будучи в состоянии алкогольного опьянения, схватил в руки топор, которым, угрожая обидчику убийством, разбил стекла в окнах домовладения последнего. Родственники попытались успокоить агрессивно настроенного юношу, отобрав при этом топор, однако злоумышленник, желая выяснить отношения с потерпевшим до конца, взял бензопилу, с помощью которой стал пилить входные двери, вызвав обидчика на улицу.

В ходе дальнейшего конфликта подросток достал 2 имеющихся при себе ножа, клинками которых нанес потерпевшему не менее 2 ударов в область грудной клетки, отчего последний упал на землю, потеряв сознание. В результате полученных телесных повреждений 43-летний мужчина скончался на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени.

На период расследования уголовного дела судом по ходатайству следователя в отношении несовершеннолетнего обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного следствия по делу в отношении матери несовершеннолетнего в отдельное производство выделены материалы, направленные для принятия мер реагирования в пределах компетенции в органы внутренних дел. На основании полученных материалов женщина привлечена к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), в органах системы профилактики района семья подростка поставлена на контроль.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, сообщает СУ СКР по РА.

Добавить комментарий