Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в понедельник, 7 декабря, заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

По состоянию на 7 декабря общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике составило 11939, выздоровели 11240 человек. За прошедшие сутки было выявлено 46 новых случаев коронавируса, 117 пациентов выздоровело. За весь период скончались 119 пациентов с COVID-19.  Показатель смертности в регионе остается одним из самых низких в Сибирском федеральном округе.

По словам Олега Хорохордина, наблюдается рост числа выздоровевших пациентов, фиксируется динамика снижения заболеваемости коронавирусом.

«На минувшей неделе было опубликовано разъяснение Верховного суда России о том, что жителям, не соблюдающим требований о ношении средств индивидуальной защиты, продавцы вправе отказать в обслуживании. Этот четкий ответ говорит о необходимости для всех строгого соблюдения профилактических мер, в том числе ношения масок как средства защиты», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин отметил, что Президент России Владимир Путин дал поручение о начале в стране масштабной вакцинации от коронавируса, в первую очередь для групп риска – врачей и учителей. Глава также напомнил, что на данном этапе вакцинация будет исключительно добровольной.

На сегодняшний день проведена подготовительная работа по вакцинации населения против коронавируса. В частности, созданы условия для приема, хранения и распределения вакцины, выделено соответствующее оборудование.

В Республику Алтай поступила очередная партия вакцины от коронавируса в количестве 100 доз, в первую очередь вакцину смогут получить медицинские работники, работники образования и социальной сферы. Ранее в регион уже поступало 42 дозы вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), были привиты сотрудники ковидных госпиталей, у всех сформировался иммунитет. Дальнейшая поставка вакцины в регион будет осуществляться поэтапно. Вакцинация будет проходить на добровольной основе. По предварительным прогнозам, планируется привить 30% взрослого населения.

Он также добавил, что на предыдущем заседании республиканского оперштаба были приняты решения о контроле наличия противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках и об обеспечении лекарствами амбулаторных больных.

Исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева пояснила, что для пациентов с бессимптомным и легким течением, которые находятся на амбулаторном лечении, за счет средств республиканского бюджета закуплены лекарственные препараты.

В рамках федерального бюджета также выделены средства в размере 8,2 млн рублей для обеспечения лекарствами амбулаторных пациентов с коронавирусом. Выдача фавипиравира, моксифлоксацина, парацетамола амбулаторным больным уже производится, апиксабан, азитромицин начали выдавать с 7 декабря, гриппферон пациенты начнут получать с 12-13 декабря 2020 года. Лекарства будут выдаваться по мере поступления.

Также Динара Култуева отметила, что до 25 декабря 2020 года был продлен режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, были внесены изменения в календарные учебные графики для 5-8, 10 классов в части организации образовательного процесса с использованием различных форм обучения в школах республики.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов подчеркнул, что заболеваемость коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 20%. Положительного результата, по его словам, удалось достичь благодаря ранее принятым мерам. Он доложил о проведенных в муниципальных образованиях рейдовых мероприятиях, дезинфекции общественных мест, в том числе многоквартирного жилого фонда.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко проинформировал, что в регионе развернуто 615 коек, из них задействовано 333 койки. Свободный коечный фонд составляет 45,8%. Произведено оснащение госпиталей необходимым медицинским оборудованием. В настоящее время имеется 40 аппаратов ИВЛ – 27 в Республиканской больнице и 13 в Майминской больнице, 284 койки с кислородом.

О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах работников медицинских организаций, работников организаций социального обслуживания и иных организаций Республики Алтай в условиях распространения коронавирусной инфекции рассказала управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РА Светлана Кудрявцева.

Она отметила, что фонд осуществляет стимулирующие выплаты медикам, работникам организаций социального обслуживания, людям 65 лет и старше. Также единовременная страховая выплата предоставляется врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено инфицирование коронавирусом в результате выполнения ими трудовых обязанностей.

Светлана Кудрявцева обратила внимание на своевременность представления медицинскими организациями Республики Алтай документов для оплаты.

О ситуации в образовательных организациях доложила министр образования и науки РА Ольга Саврасова. По состоянию на 7 декабря, 99 школьников, 12 воспитанников детских садов, 164 сотрудника образовательных организаций имеют подтвержденный диагноз COVID-19. Она пояснила, что в данный момент полностью переведены на дистанционный режим работы восемь школ,  частично введены ограничительные мероприятия в 24 школах для 41 учебного класса, в пяти детских садах – для шести групп, в четырех организациях среднего профессионального образования – для 78 групп. На заседании оперштаба было принято решение продолжить смешанный график обучения.

Также участники заседания рассмотрели вопрос, касающийся проведения запланированных ранее спортивных мероприятий на открытом воздухе. Олег Хорохордин пояснил, что их проведение необходимо обязательно согласовывать с региональным Управлением Роспотребнадзора. Также руководитель региона рекомендовал главам муниципальных образований активизировать работу по рейдовым мероприятиям по соблюдению масочного режима.  

altai-republic.ru

Добавить комментарий