Правительство Республики Алтай утвердило Программу модернизации первичного звена здравоохранения Республики Алтай на 2021 — 2025 годы.

Принципами модернизации в первую очередь предусмотрено обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий, усиление профилактики заболеваний, а также формирование пациентоориентированной системы здравоохранения. В общей сложности на эти цели в бюджете предусмотрено 947 млн. рублей: 926 млн. — из федерального бюджета и 21 млн. — из регионального.

Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи программа включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, мероприятия по приобретению медицинского оборудования, автотранспортных средств для доставки медицинских работников до пациентов и доставки пациентов до медицинских организаций.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения продолжается работа по сохранению и развитию кадрового потенциала, повышению его профессионального уровня, оптимизации численности и состава. Совершенствуется система подготовки врачей для медицинских организаций на основе целевых заказов.

Планирование численности и структуры кадров здравоохранения проводится в соответствии с программой государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, дифференцированными нормативами потребности в различных видах медицинской помощи с учетом организации работы и размещения сети медицинских учреждений, на основании перспективного прогноза потребностей населения с учетом демографической ситуации и динамики здоровья населения, прогноза естественного движения кадров, характера миграционных процессов.

Согласно программе будет построено 34 медицинских организации, из них две поликлиники, две участковые больницы и 30 ФАПов. В трех медицинских учреждениях планируется провести капитальный ремонт.

Также запланировано приобретение/замена 59 единиц медицинского оборудования в подведомственных учреждениях, из них 43 планируется заменить, 16 — приобрести (УЗИ, рентген-оборудование). Особое внимание уделяется закупке отечественного оборудования.

Планируется оснастить медицинские организации автотранспортными средствами в количестве 74 единиц, из них 26 переоснастить и 48 дооснастить. Все автотранспортные средства предусмотрены для доставки пациентов в медицинские организации и медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов жителям.

Потребность в обновлении и пополнении материально-технической базы, а также необходимость в ремонтах формировалась на основе заявок медицинских организаций.

Реализация мероприятий программ позволит внести ощутимый вклад в обеспечение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, чтобы граждане республики, в том числе проживающие в самых отдаленных и труднодоступных ее уголках, получали весь спектр комплексных медицинских услуг.

Напомним, что модернизация первичного звена здравоохранения реализуется во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По информации Минздрава РА

Добавить комментарий