На территории Национального парка «Сайлюгемский» и на прилегающих участках завершился ежегодный мониторинг численности алтайского горного барана (аргали, архар). Учетная группа визуально исследовала кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык», где обитает крупнейшая группировка редкого подвида горного барана в России.
Экспедиция началась в начале ноября – в пик активной фазы гона у животных. В это время самцы примыкают к основным стадам, состоящим из самок и ягнят, что позволяет провести максимальный учет численности. Всего на участках обитания зафиксировано 1583 особи аргали, что является своеобразным рекордом за время существования национального парка. Для сравнения, в 2014 году, во время первого мониторинга, ученые насчитали всего 525 горных баранов. Численность увеличилась в 3 раза.
«В этом году мы наблюдали высокую концентрацию групп: в дневное время в самых крупных насчитывалось от 100 до 180 особей, к вечеру стада разделялись на более мелкие, – говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Экспедиция прошла при благоприятных погодных условиях. В верховьях хребта Сайлюгем установился сплошной снежный покров, из-за чего копытные спустились в предгорья – ближе к кормовой базе. Мы смогли добраться до всех очагов обитания и посчитать баранов поголовно».
В составе смешанных групп ученые впервые зафиксировали высокую численность самцов. Из-за красивых массивных рогов именно они становятся главной целью браконьеров. В популяции наблюдается положительная динамика: если еще несколько лет назад соотношение самцов и самок было на грани критичной, то сейчас ситуация заметно улучшилась.
«Никогда прежде мы не видели такого количества самцов: их стало больше во всех наблюдаемых группах, – делится Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Появилась высокая конкуренция – ожесточенные бои ведутся за каждую самку. В среднем на 20-30 особей женского пола приходится 6-8 мужского. Этого соотношения вполне достаточно, чтобы весной все самки смогли принести потомство».
Положительная динамика в сохранении алтайского горного барана – результат многолетней охранной работы Национального парка «Сайлюгемский», Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF), партнера национального парка в сохранении и изучении аргали в Алтае-Саянском экорегионе.
Фото Денис Гуляев
Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»