Административный штраф наложен на Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства г. Горно-Алтайска за ненадлежащее содержание контейнерных площадок и непосредственно прилегающих к ним территорий, образование свалок мусора возле контейнерных площадок.

В соответствие со статьей 13 Федерального Закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Проблема  вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок   по-прежнему очень остро стоит в республиканском центре. Большая часть контейнерных площадок не ограждены,  скопившийся мусор у контейнеров растаскиваются собаками  по прилегающей территории. Согласно требованиям санитарных правил, не допускается вывозить и сбрасывать отходы в места, не предназначенные для их накопления, транспортирования, обработки, утилизации и обезвреживания. Площадки для складирования крупногабаритных отходов на территории Горно-Алтайска не созданы.

Ситуация стала возможна из-за отсутствия контроля за работой регионального оператора и содействия в решении вопроса сбора, утилизации мусора со стороны курирующего министерства и администрации города.

Эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесено к числу приоритетных направлений органов власти и местного самоуправления. Фактически складывается ситуация, когда органы местного самоуправления отстранились от решения вопроса, возложенных требованиями ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и перекладывают ответственность за проведение мероприятий по санитарной очистке на регионального оператора, который не обеспечен достаточным количеством  ресурсов для  организации надлежащей работы по сбору и вывозу ТКО.

По информации Управления Роспотребнадзора по РА

Добавить комментарий