Сегодня, в День заповедников и национальных парков России, Катунский биосферный  заповедник представляет новый документальный фильм, снятый в 2020 году студией «Ирбисфильм». Он посвящен крупнейшему водоему Катунского хребта – озеру Тайменье.

«Это наш третий фильм о заповеднике. Мы решили рассказать об озере Тайменьем, одном из самых живописных уголков Горного Алтая, который сохранил свою девственную природу благодаря труднодоступности и многолетним усилиям сотрудников Катунского биосферного заповедника, — рассказывает режиссер Иван Усанов. – Ландшафты окрестностей озера настолько разнообразны и кинематографичны, что, кажется, их можно снимать бесконечно, и каждый раз это будет что-то новое и интересное».  

Фильм снимался в разгаре лета. Июль выдался дождливым. Съемочная группа ловила каждую минуту сухой погоды, совершая пешие радиальные выходы по окрестным горам. Съемки велись как с берега Тайменьего, так и под водой, а также в верхних и нижних течениях притоков озера, на гребнях и горных вершинах высотой около трех тысяч метров над уровнем моря. Это позволило показать местную природу с необычных ракурсов. «Зачарованный мир, затерянный в горах», — говорится в фильме.

«Мы стремились к тому, чтобы зрители получили новые знания о рельефе высокогорий, уникальном растительном мире, рассказали новые истории из жизни зверей, птиц, рыб и насекомых, — говорит Светлана Усанова, автор сценария. – Мне, как биологу, важно, чтобы фильм был не только красивым, но и обучающим, и воспитывал у детей и взрослых уважение ко всем живым существам, живущим рядом с человеком».

В  фильме звучит композиция  известного алтайского музыканта Добрыни Сатина, а закадровый текст читает диктор из Барнаула Василий Романов.  

                                Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Добавить комментарий