Едем дальше: в ГИБДД подвели итоги 2020 года

Дата:

Сегодня, 28 января, начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Алтай полковник полиции Анатолий Косинов провёл пресс-конференцию.  Перед тем как ответить на вопросы журналистов, он подвел итоги деятельности, направленной на снижение аварийности на дорогах региона в 2020 году.

Статистика

Так или иначе, одной из самых актуальных  в сфере  безопасности дорожного движения всегда была и будет проблема ДТП. 

В прошлом году на территории республики было зафиксировано 317 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 44 человека погибли и 384 получили ранения различной степени тяжести.
–  Несмотря на то что количество ДТП уменьшилось на 2,8%, а число пострадавших – на 16,2%, возросло количество погибших в автоавариях (+2,4%).

Основные причины ДТП из года в год повторяются: это превышение скорости (233421 факт), выезд на полосу встречного движения (более 700 случаев). Не теряет актуальности и проблема пьянства за рулём: в 2020 году по вине нетрезвых водителей совершено 95 ДТП. Эта преступная беспечность унесла 26 человеческих жизней, а 107 человек поплатились здоровьем за чужие ошибки. За 12 месяцев года за пьяную езду были задержаны 1966 водителей, из них 309 – за повторное управление в состоянии опьянения. Выявлено 5329 водителей, не имеющих или лишенных права управления, и управляющих ТС.

Свой «вклад» в статистику внесли и пешеходы, по вине которых произошло 60 аварий, девять  человек погибли, 52 травмированы. В семи эпизодах с погибшими пешеходами в темное время суток только на одном были световозвращающие элементы. Тем не менее, отметил глава ведомства, сократилось число  ДТП с  участием  детей. Так, в 45 авариях (-15,1%) один ребенок погиб и 50 получили травмы.  С участием детей-пешеходов совершено 15 происшествий, в которых 15 детей получили травмы различной степени тяжести, с детьми-пассажирами произошло 22 ДТП, где один ребенок погиб и 25 были  ранены.


Изменения

С 1 марта текущего года на российских дорогах появится знак с предупреждением о работе фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД.

Отмечается, что он заменит существующие таблички о наличии на дороге камеры и будет установлен на въездах в населенные пункты и трассах вне поселений на расстоянии 150 – 300 м от снимаемого участка дороги.

Анатолий Косинов выразил уверенность, что это положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения:  знак позволит обеспечить информирование водителей о местах, на которых используются комплексы фотовидеофиксации, и сократить необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков.

Состояние дорог

Наверное, каждому жителю Горно-Алтайска (будь то автомобилист или пешеход) есть что сказать по вопросу о состоянии дорог. И, думается, слова эти будут недобрые и даже не всегда цензурные. Проблема эта разрослась до огромных масштабов, и даже в ведомстве её не отрицают. Тем более что соответствующая статистика только подтверждает возмущения жителей. За прошедший год из-за недостатков улично-дорожной сети произошло 114 ДТП, где девять человек погибли и 144 получили ранения.

Вопрос-ответ

На пресс-конференции  были затронуты такие темы, как  новые правила прохождения техосмотра транспортных средств и изменения сдачи экзамена на водительское удостоверение.

Также  представителей региональных средств массовой информации  интересовали нововведения, применяемые на практике в профилактике безопасности дорожного движения, а именно новые светофорные объекты на главных улицах города.

Начальник УГИБДД заверил, что в ближайшее время будет установлена специальная система упорядочивания движения по принципу «зелёной волны». Сейчас к этому готова лишь центральная часть города – от Мебельной до Ткацкой.

– Ликвидировав в рамках проекта «Национальные и качественные автомобильные дороги» нерегулируемые пешеходные переходы и установив барьерные ограждения, в 2020 году мы достигли целевого показателя – на территории республики не было зарегистрировано ни одного очага аварийности (в 2019-м таковых было два – пешеходные переходы у остановки «Родник» и возле технологического техникума на Парке Победы).

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...