В Республике Алтай 12 января состоялась церемония возложения цветов к памятнику известному алтайскому художнику и общественному деятелю Григорию Чорос-Гуркину. Чтобы отдать дань уважения за заслуги Чорос-Гуркина в становлении государственности республики в мероприятии принял участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, и. о. председателя Государственного Собрания Герман Чепкин, депутаты Государственной думы Иван Белеков и Родион Букачаков, сенатор Татьяна Гигель, депутаты и представители органов власти, общественности, творческой интеллигенции.

«Возлагая цветы к его памятнику, мне было отрадно осознавать, что во времена моей работы министром культуры и кино Республики Алтай был проведен ряд мероприятий по увековечиванию в нашей памяти имениЧорос-Гуркина. Это и реставрация музея-усадьбы  художника в селе Анос, а также присвоение ему статуса музея-заповедника им. Г. И. Чорос-Гуркина — филиала Национального музея имени А. В. Анохина, установка памятника на месте, где мы теперь ежегодно собираемся», — отметил Иван Белеков.

Депутат напомнил, что в 2021 году в нашей стране предстоит отметить 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории – князя Александра Невского. «Как Невский является для русского народа важнейшей опорной точкой национального самосознания России, способствующего укреплению единства и консолидации общества, так и Гуркин для нас является основой духовного измерения Алтая, нашей идентификации, мерилом формирования нашего этноса в нацию. Григорий Иванович – основоположник государственности алтайского народа в рамках России. И следовало бы не только осмыслить пройденное, но и, самое главное, — понять, в каком направлении мы должны развиваться дальше», — прокомментировал Белеков.

Добавить комментарий