Праздник Чага-Байрам, который еще называют алтайским Новым годом, празднуют в конце февраля, начале марта – когда начинается новолуние. Это древний праздник, уходящий своими корнями в Чуйскую степь, где когда-то местные народы проводили ламаистский обряд встречи Нового года.

Праздник начинается с совершения ранним утром обряда поклонения Солнцу, Алтаю. На специальном тагыле-алтаре преподносят угощения из молочных продуктов, привязываются кыйра-ленточки, зажигается костер и все это сопровождается благопожеланиями мира и покоя, процветания и развития родной стране и народу, приумножения и достатка семье, родичам и всему обществу, благополучия и здравия чадам и стадам.

После исполнения обряда начинается непосредственно празднование. Чага-Байрам – это очень веселый праздник, сопровождаемый смехом, катанием на санях и шкурах животных. Люди радуются приходу скорой весны, нового цикла календарного года. Готовятся национальные блюда, устраиваются всевозможные культурные и спортивные мероприятия.

По итогам  Всероссийской переписи населения 2010 года в Республике Алтай проживают 68814 человек или 92,7% всех алтайцев, проживающих в России.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий