Перепись населения в отдаленных территориях России стартовала в октябре 2020 года. Гульсина Кабирова — одна из первых переписчиц. Ее участок — деревни Ачиры и Иземеть Тобольского района Тюменской области. От одной до другой — около 25 км, но здесь такое расстояние большим не считается.

На труднодоступных территориях перепись началась раньше. В Тобольском районе, например, из-за болот местность малопроходимая. Сначала Гульсину возили на снегоходе, когда установилась зимняя дорога — на уазике. Но сначала надо дождаться, чтобы трактор расчистил дорогу, иначе не проехать.

Хорошая погода для поездок, говорит Гульсина, хотя бы градусов 8 мороза, а лучше — ниже минус 20, тогда и дорога устанавливается прочная.

В Тюменской области впервые за время досрочной переписи начали применять электронные планшеты.

«В памяти планшета есть карта местности, видно каждый дом. Сначала смотрю на карту, потом обхожу дома по порядку», — рассказывает Гульсина.

Программа дает подсказки, не позволяет, например, переписать кого-то дважды. Особенно это помогало в многодетных семьях.

Свой участок переписчице пришлось обойти дважды. «Недавно заготавливали клюкву, и многие повезли ягоду продавать, а застать нужно было всех», — поясняет Кабирова.

В этих краях распространенные способы заработка — сбор дикоросов, охота и рыбалка.  Отцы семейств часто работают вахтами.

В деревне Иземеть 36 домов, а в Ачирах — 76. В каждом переписчицу принимали радушно.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. В отдаленных и труднодоступных территориях России перепись стартовала в октябре 2020 года. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий