Вчера, 12 января, в Горно-Алтайске состоялась церемония возложения цветов к памятнику алтайского художника, общественного и политического деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина.

Григорий Чорос-Гуркин – первый профессиональный художник среди коренных народов Сибири, сыгравший выдающуюся роль в развитии алтайского национального искусства, литературы и фольклора.

В Национальном музее Республики  Алтай им. А.В. Анохина к этой дате открылась выставка, завершающая юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения великого мастера. Материалы выставки занимают три зала музея.

Экспозиции включают родословную художника, его семьи и потомков, освещает учёбу молодого Григория Гуркина в Императорской Академии художеств. В разделе «Сибирские Афины» – город Томск в жизни и творчестве Г.И. Гуркина» посетители могут узнать о круге общения Чорос-Гуркина – писателях, публицистах, исследователях и художниках Сибири начала ХХ в.

Тема «Г.И. Чорос-Гуркин и Алтайский музей» рассказывает о закупе первой коллекции и библиотеки Гуляевых Каракорум-Алтайской окружной управой в 1918 году и начале формирования коллекции этнографических предметов Г.И. Чорос-Гуркиным. Здесь демонстрируются, заказанные в 1928 году, заведующим Ойротским музеем Н.А. Арбузовой Г. Гуркину копии его работ. Рассказывается об участии художника вместе с сотрудниками музея в экспедиции Общества изучения Сибири в 1930 году. Также отражена история восстановления мастерской художника и становления его усадьбы филиалом Национального музея.

В разделе «Г.И. Чорос-Гуркин и мы» содержатся работы писателей, журналистов, художников о знаменитом земляке. Отражены моменты открытия Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина и создание государственной и общественной премий имени Г.И. Чорос-Гуркина.

Все мероприятия, проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. С выставкой, посвященной художнику, можно познакомиться в дни работы музея до апреля 2021 года.

По информации сайта Минкультуры РА

Добавить комментарий