Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай уже десять лет проводит эколого-гигиенический мониторинг влияния космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения. Его цель – получение адекватной оценки влияния осуществляемых запусков ракет-носителей на санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории муниципальных образований республики. Система мониторинга ежегодно дополняется и развивается.

За 2020 год с космодрома Байконур было осуществлено семь запусков ракет-носителей, в том числе шесть пусков РН «Союз-2» и один – РН «Протон-М», работающей на несимметричном диметилгидразине.

В течение года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра Роспотребнадзора по Республике Алтай отобрали 18 проб питьевой воды из подземных источников водоснабжения, 65 проб воды из поверхностных водоемов, 62 пробы почвы, 148 проб дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков для тестов на содержание солей тяжелых металлов и радиологических исследований. Запуск ракеты-носителя «Протон-М», осуществленный 31 июля, сопровождался отбором проб объектов окружающей среды. Исследовано 13 проб воды поверхностных водоемов, 30 проб почвы, отобранных в населенных пунктах, расположенных вблизи районов падения ракет-носителей. Во всех пробах содержание тяжелых металлов, радионуклидов не превышало установленных гигиенических нормативов, наличия диметилгидразина не выявлено.

В рамках проведения работ по установлению возможного воздействия несимметричного диметилгидразина и продуктов его распада на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, и окружающую среду в июле — августе перед и после запуска РН «Протон-М» проведены отбор и отправка в ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (г. Пермь) 41 пробы крови жителей сел Балыкча, Каспа, Верх-Апшуяхта. С целью определения общего химического состава, N-нитрозоаминов в объектах окружающей среды отобраны и направлены на исследование пробы воды из поверхностных водоемов.

В августе и октябре прошедшего года организованы два выезда рабочей группы представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева, Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Института водных и экологических проблем СО РАН регионального Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай. В ходе поездок проведены работы по удалению семи фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей с территории Шебалинского и Чемальского районов. В местах обнаружения фрагментов отобраны пробы воды и почвы с целью определения загрязняющих химических веществ, проведены замеры радиационного фона. Отклонений от установленных гигиенических норм не выявлено. Замеры радиационного фона не превышают допустимые гигиенические нормативы. Обнаруженные крупные фрагменты вертолетом вывезены на подготовленную площадку, где проведены  их идентификация и распилка на более мелкие части для дальнейшей эвакуации и переработки.

Данные работы при участии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай организованы государственной корпорацией «Роскосмос» в рамках выполнения своих обязательств по договору, подписанному с Правительством республики в 2000 году, в целях снижения антропогенной нагрузки от космической деятельности.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай

Добавить комментарий