Сегодня, 1 февраля, 75-летний юбилей отмечает первый в Горном Алтае мастер спорта СССР и заслуженный тренер России, первый в области штатный тренер по классической борьбе, один из инициаторов возрождения в регионе национальной борьбы куреш почетный гражданин Республики Алтай Мадий Каланаков.
Он родился в Чаган-Узуне Кош-Агачского района. В послевоенные годы жили трудно, но детство Мадий Каланакович вспоминает с благодарностью: «…Я ухаживал за ягнятами и телятами. Если бы не связал жизнь со спортом, наверное, как старший брат Нурлан, вернулся бы к родным местам. Меня туда словно магнитом тянет».
Живя в интернате (мама работала чабаном и кочевала с отарами по степи), Мадий пробовал себя в разных видах спорта, в том числе и в борьбе. Однако к систематическим занятиям приобщился в Бийском сельхозтехникуме, куда поступил в 1962-м. Первым спортивным успехом через полгода занятий стало второе место на городском первенстве. Позже Каланакова включили в сборную Бийска, а затем и Алтайского края. Летом 1964-го он стал серебряным призером Первенства Центрального совета ДСО «Урожай».
«Много раз бывало трудно, но я никогда не сдавался. Ночами корпел над учебниками. Благодарю своих учителей, которые научили меня учиться, быть терпеливым и настырным», – делился Мадий Каланакович секретами мастерства в одном из интервью.
По окончании учебы – работа в Курае, параллельно занятия борьбой и легкой атлетикой, затем служба в армии (спортивная рота и танковый батальон), после которой он остался в Бийске.
В 1970-м Мадий вернулся в область – в Майме открыли первую в Горном Алтае секцию по вольной борьбе. В 1971-м он стал победителем Первенства России ДСО «Урожай» в Калуге, годом позже – Всесоюзного турнира на приз Героя Советского Союза генерала Рахимова в Ташкенте, выполнив норматив мастера спорта СССР. Документы и заветный значок ему вручали трижды (сначала первый тренер Кривошеин, позже на пленуме обкома комсомола – бывший тогда первым секретарем Валерий Иванович Чаптынов, в третий раз – в обкоме КПСС).
Работая тренером, любимый вид спорта Мадий Каланакович пропагандировал везде, где только возможно: на встречах и праздниках, любых массовых мероприятиях. Занимались в переоборудованном подвале библиотеки. Для овладения методикой преподавания Мадий поступил на заочное отделение Горно-Алтайского пединститута. Первые результаты тренерской деятельности появились в 1975-м – Александр Манзыров, выступив на всесоюзном турнире, выполнил норматив кандидата в мастера. Альберт Толкочеков, Аргымак Ечешев, Сергей Епишкин, Юрий Хабаров, Юрий и Борис Казаковы, Максим Ильдин и многие другие становились победителями краевых, зональных и всероссийских соревнований.
Самый известный и титулованный воспитанник Каланакова – Иван (Адучы) Самтаев. В 1979-м талантливый уроженец Каракола выиграл чемпионат Алтайского края, стал призером всесоюзного турнира, вошел в сборную России. Позже был чемпионом СССР и Европы, в 1986-м выиграл Кубок мира по греко-римской борьбе, стал заслуженным мастером спорта.
Долгое время Мадий и сам участвовал в состязаниях и занимал призовые места. Параллельно открывал секции классической борьбы в зооветеринарном техникуме, Школе-интернате №1, ГПТУ-28, развивал борьбу в районах. По его инициативе и при его непосредственном участии к спортзалу на стадионе «Спартак» пристроили специальный зал для борцов. Позже этот опыт пригодился при создании зала «Баатыр».
Дело, начатое парнем из Чаган-Узуна, продолжают его ученики. Многие, став тренерами, вырастили несколько поколений борцов-классиков, защищающих честь республики и страны на спортивных аренах России и мира. Мадий Каланакович по-прежнему принимает активное участие в спортивной и общественной жизни родного региона. К слову, в декабре 2013-го он первым на территории нашей республики нес факел Эстафеты Олимпийского огня.
От всей души поздравляем Мадия Каланаковича с юбилейным днем рождения! Желаем крепкого здоровья, новых планов, энергии и сил для их воплощения!