Акташское сельское поселение занимает в Улаганском районе первое место по численности населения. О том, как и чем сегодня живет Акташ, рассказала глава сельской администрации Нина Ивановна БОЛГОВА. Среди глав сельских поселений района она является не только самым старшим, но и одним из опытнейших политиков: дважды была заместителем главы района в разные годы, возглавляла районный Совет депутатов.
– Нина Ивановна, как мы знаем, за администрацией села Акташ долгое время числился многомиллионный долг за мазут, который держал развитие населенного пункта на коротком поводке. И только недавно совместными усилиями удалось решить проблему. Расскажите, как теперь обстоят дела?
– Поселок с тремя тысячами жителями оставался без бюджета практически шесть лет. Объединившись с депутатами Госсобрания – Эл Курултай РА Марией Фоминичной Деминой, Асетом Асылбековичем Заргумаровым, обошли немало кабинетов. Дошли до Правительства региона и даже обратились к Председателю правительства РФ М.В. Мишустину. Большую роль в решении данной, подчеркнем, наболевшей проблемы сыграл Глава Республики Алтай Олег Леонидович Хорохордин. Он сразу откликнулся и принял активное участие в решении вопроса. В результате к концу 2020-го правительство региона через неоднократные переговоры с поставщиками мазута, которым сельская администрация Акташа была должна, добилось снижения долга с 24 до 16 миллионов рублей. Благодаря этому у нас появились свой бюджет и штат работников. Было выделено две дополнительные ставки: одну по 0,5 поделили между завхозом, которого вообще не было, и разнорабочим, вторую отдали бухгалтеру. Отрадно, что теперь мы можем участвовать в целевых программах. Раньше из-за заблокированных счетов это было невозможно.
– Акташ долгие годы страдает из-за отсутствия сельского Дома культуры. Есть ли надежда на его открытие?
– В 2019 году, когда я пришла на должность главы поселения, сразу начала изучать вопрос строительства. После землетрясения 2003-го Акташский СДК не подлежал восстановлению. Выросло целое поколение, которое вообще не знает, что такое танцы, концерты в Доме культуры. И это неправильно. При поддержке главы района Владимира Борисовича Челчушева начали работать над проектом. Необходимо отметить специалиста отдела архитектуры и градостроительства администрации района Владимира Аржановича Чуу, который целый год помогал делать проект клуба. В итоге спроектировали здание, в котором смогут разместиться разные кружки. Здесь будут танцевальный зал с зеркалами, фойе, актовый зал на 200 мест. Территорию под строительство определили в центре села, чтобы жителям было удобно. На разработку проекта ушло 2,5 миллиона рублей, которые были изысканы благодаря содействию Правительства РА и усилиям главы района. Сейчас подана заявка на участие в федеральной программе «Комплексное развитие села», которае финансируется через Министерство сельского хозяйства республики. Если все сложится как мечтаем, то стройку начнем уже в этом году. Хочу выразить огромную благодарность главе Улаганского района В.Б. Челчушеву, его заместителю В.А. Санину, специалисту администрации района по национальным проектам и КМН А.Ф. Тойдоновой, нашим сотрудникам за оперативную работу по сбору необходимой документации. Это огромный труд! Спасибо вам всем!
– Во сколько обойдется строительство клуба?
– На возведение объекта необходимо 70 миллионов рублей. Сумма огромная, получить ее можно было, только участвуя в программах.
– Будущее обещает быть красивым. Что еще в планах сельского поселения?
– В настоящее время на радость и детям и взрослым строим хоккейную коробку. Участвовали в госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». На данный момент ведутся подготовительные работы для установки оборудования. Здесь будут и трибуны, и раздевалка. Выполняет работы бригада Бориса Трифоновича Бельтрикова. Планируем завершить строительство в конце мая. Также отмежевали место под стадион, закупили спортивный инвентарь: мячи, форму, сетки – волейбольные и футбольные. Теперь проще будет заниматься спортом. Сформировали футбольную команду, которая уже хорошо себя зарекомендовала: 18 апреля ребята съездили в Балыктуюль на межрайонное соревнование по футболу. Нужно отдать должное нашему методисту по спорту Вадиму Таныеву, который собрал детей. Сам он кандидат в мастера спорта по самбо. Возлагаю на него большие надежды!
Ведется большая работа по переселению граждан из аварийного жилья. У нас 42 дома, из которых 21 признан аварийным. В очереди – 15 домов. Кто-то переселяется в Горно-Алтайск, некоторые желают остаться в Акташе. В таких случаях новые дома строятся на месте снесенных. Сейчас проводим генеральную уборку поселка. Договорились с ДЭП-220 об организации вывоза мусора на двух КамАЗах.
– Сегодня жесткие удары безработицы ощущают многие, особенно сельские жители. Скажите, за счет чего живут акташцы?
– Уровень безработицы у нас очень большой. После развала ртутьдобывающего рудника люди остались не у дел. Многие уехали. Остались те, кому некуда податься. Если в других селах района занимаются скотоводством, растениеводством, то у нас это невозможно. Даже для частного огородика землю необходимо привезти. КамАЗ почвенного грунта стоит 8 – 10 тысяч рублей. Тяжело держать скот, так как нет выпасов. Тем не менее люди руки не отпускают. Обращаются с просьбами о предоставлении земельных участков под строительство туристических баз. Жители в очень тяжелом положении, порой вынуждены брать землю под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а строить туристические домики. И это единственных доход семьи! Плохо, что данная предпринимательская деятельность не узаконена, они не стоят на налоговом учете. Зарегистрированных турбаз у нас всего пять. Сейчас работаем над тем, чтобы земли под турбазиками, которых много, были переведены в земли рекреации.
Отходы давно не действующего ртутьдобывающего рудника будут ликвидироваться силами правительства РА и РФ. Работа в этом направлении активно ведется.
Акташ – самое молодое село высокогорного Улаганского района. Оно образовано в 1941 – 1942 годах. Тогда со всей страны сюда приехали молодые специалисты для добычи ртути. Рядом с шахтой, заводами и хозяйственными строениями были возведены жилые дома для горняков. С развитием рудника встал вопрос о строительстве горняцкого поселка с соответствующей инфраструктурой. В 1957-м в местечке Мёны (от слова «Мӧӧн», означающего по-алтайски «желудок скота») были заложены первые дома будущего поселка городского типа. Таким образом, название урочища Ак-Таш, в котором были пробиты шахты, закрепилось за построенным рабочим поселком на Мёнах. В 1994-м поселок потерял статус «городского типа» и стал просто селом.
Т. ТАДЫЕВА