Выборы в России и Республике Алтай: кого выбрали и как голосовали

Дата:

В России завершились парламентские выборы. Явка на них составила 51,68%, а фаворитом гонки стала «Единая Россия». Между тем, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года. Но интересными оказались даже не сами цифры, а то, какие процессы за ними стоят.

Пятая партия

Напомним для того, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер. Система простая: набираешь больше пяти процентов голосов – получаешь право заседать в Госдуме. Однако последние политические сезоны показали: это не самая простая задача. В результате Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. На фоне сложившейся системы появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией. А некоторые эксперты сразу же объявили политическое объединение «спойлером», утверждая, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян.

В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти Карелии, Чувашии, на Камчатки, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов.

В Республике Алтай по партийным спискам лидирует партия «Единая Россия» с 38,5% голосов избирателей, у КПРФ – 30,1%; у партии «Справедливая Россия – За правду» – 8,85%, у ЛДПР – 7,85%. Остальные партии набрали в регионе менее 5% голосов.

Личный выбор

Еще одна тенденция, которую подсветили прошедшие выборы: возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

По предварительным данным избирательной комиссии, явка на выборах депутатов Госдумы в Республике Алтай составила 45,85%. При этом в Республике Алтай в отличие от ряда других сибирских регионов не допущено ни одного нарушения избирательного законодательства при максимально острой конкуренции между партиями и их кандидатами.

За главу Майминского района Романа Птицына, выдвиженца «Единой России», проголосовали составляет 32% избирателей, от принявших в голосовании жителей региона. За кандидата от КПРФ Марию Демину проголосовали 29,84% избирателей.
На третьем месте – Алексей Тюхтенев, за которого проголосовали 11 843 избирателя (16,09%). Представитель ЛДПР Дмитрий Софронов получил поддержку 3 824 человек (5,2%), Марии Ардиматовой отдали голоса 2 753 избирателя (3,74%). Василий Кудирмеков стал шестым, его поддержали 2 490 избирателей (3,38%). На седьмом месте – Елена Туденева (1 944 голосов или 2,64%), на восьмом – Николай Толкочоков (1 654 голосов или 2,25%). На последнем месте Людмила Шувалова, которую поддержали 1 378 избирателей (1,87%).

Политика в режиме реального времени

В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. И на этом различия не заканчиваются. В Республике Алтай в наблюдении за ходом голосования участвовали представители политический партий и зарегистрированных кандидатов, а также общественных организаций. Всего в регионе работали свыше 1 тысячи наблюдателей.

Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым. Центр общественного наблюдения на выборах в Республике Алтай посетили свыше 80 человек. Со стороны наблюдателей Общественного штаба серьезных нарушений не было зафиксировано.

Что мы получили в итоге? Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...