В трансграничной зоне России и Монголии идёт подсчёт алтайских горных баранов

270

12 октября начались работы по учёту численности краснокнижного алтайского горного барана. Об этом сообщается на сайте Правительства РА. Отмечено, что сотрудники природоохранных организаций двух стран будут работать одновременно в приграничной зоне по обеим сторонам границы в местах, где обитает единая группировка алтайского горного барана (аргали) — в России это территории республик Алтай и Тыва. Такая тактика предотвращает двойной учет одних и тех же особей вида единого стада краснокнижных копытных, которое разделено границами государств.

«Цель полевой работы — уточнить численность единой группировки аргали на границе России и Монголии, состояние популяции и оценить эффективность природоохранных мер. Это возможно только при участии специалистов двух стран, так как аргали — мигрирующий вид, важно считать животных по обеим сторонам границы одновременно. В этом году кроме учета численности вида ученые и инспекторы проведут антибраконьерские рейды», — прокомментировал старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

В Республике Алтай в учётных работах на хребтах Сайлюгем и Чихачева будут участвовать представители Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. В Республике Тыва работы пройдут на хребте Монгун-Тайга.

Итоги учётов будут подведены в декабре. По их результатам специалисты оценят эффективность природоохранных мероприятий. Сегодня главные угрозы для аргали в России: браконьерство ради трофея, изменение климата,.

Алтайский горный баран — мигрирующий вид. По данным WWF, результаты последних полномасштабных международных учётов аргали 2019 года доказывают: численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии выросла на 166 особей с 217 года и составила 4841 особей. На территории Монголии эксперты насчитали 3420 горных баранов, в России 1421, из них в Республике Алтай — 1304, в Республике Тыва — 117.

цукаываываываыва