Учитель – это судьба

Дата:

Здравствуйте! Я хочу рассказать о своей маме Галине Григорьевне Мелеховой. Один из опытнейших педагогов Черно-Ануйской школы Усть-Канского района, 24 ноября она отметила 75-летний юбилей.

Галина Григорьевна проработала почти 40 лет, из них 25 – в школе учителем русского языка и литературы. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Учитель русского языка и литературы, организатор воспитательной работы, директор школы, заслуженный учитель школы – таковы ступени её педагогической карьеры.
За хорошую работу ее неоднократно награждали разного уровня почетными грамотами, знаками «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», за многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».
Мы часто разговариваем с мамой и вспоминаем то время, когда она была педагогом, классным руководителем, наши незабываемые походы в горы, поездки в тогда еще незнакомые города, экскурсии по знаменитым местам (я всегда была «хвостиком»). Сколько приключений и эмоций у нас было! В то время никто из родителей не боялся отпускать своих чад с учителем в многодневный поход. Сколько у нас, детей, было восторга от всего нового: палатки, еда, приготовленная на костре, подвижные игры. А какие внеклассные вечера проходили – с постановками, песнями и танцами!
Педагогика – это не столько талант, призвание, сколько судьба, предначертанная с рождения. О труде учителя моя мама знала не понаслышке, ведь и ее мама, моя бабушка Аграфена Петровна Гилюн тоже работала в школе с самыми юными воспитанниками, и я думаю, уже тогда было предрешено стать маме педагогом, хотя путь становления был тернист. Прежде чем пойти в педагогический институт, попробовала работать техником-технологом по пошиву одежды, но быстро поняла, что это не ее стезя.

  • Педагогика – это абсолютно мое. И главное, что от детей я получала огромный заряд энергии, – говорит мама. – После такого мощного импульса и сама себя ощущаешь по-иному. Как бы это объяснить… Вот многие мои знакомые спрашивают: «Галина, почему ты всегда так молодо выглядишь?» А все потому, что любые детские эмоции – всегда чистые, открытые, искренние – передаются мне. Получается своего рода обмен: я давала им знания, но взамен получала от них гораздо больше.
    На уроках у Галины Григорьевны всегда была идеальная дисциплина (мне тоже посчастливилось учиться у нее), и не потому, что ученики ее боялись. Нет, она умела полностью завладеть их вниманием, она была им другом и советчиком. Успевала выучить характер каждого из них, поэтому между ними царило полное взаимопонимание, даже дружба.
  • Я выпустила очень много ребятишек, и, наверно, большинство из них помнят меня. Особенно те, кто числились у нас хулиганами, – смеется мама. – Я давно поняла: насколько дети подвижны, активны, настолько они потом бывают благодарны. Казалось бы, с ними трудно: приходишь домой – и руки опускаются. Но стоит возвратиться в класс, увидеть их улыбающиеся лица, то, как отвечают они взаимностью на твою теплоту, и все тревоги сразу улетучиваются.
    У мамы с лёгкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов, смотр художественной самодеятельности или походы в горы. Всё успевала делать, в каждое дело вносила свою изюминку.
    Л.Н. Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Эти слова очень подходят моей маме, ведь сколько учеников за многие годы прошли через её учительские руки, скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя! А сколько учеников до сих пор ей пишут, звонят и приходят в гости! На протяжении жизни каждый из нас встречает много учителей. Однако в памяти остаются лишь единицы: те, кто смог постичь тайны детской души. Я думаю, эту тайну удалось разгадать и моей маме. И за это ей благодарны и родители ее учеников, и сами воспитанники.
    Спасибо, мамочка, тебе за важные знания, за интересные истории, за новые открытия, за маленькие и большие достижения! Поздравляю с юбилеем и желаю тебе всегда оставаться таким замечательным человеком, молодой, энергичной и здоровой!

Марина ВОЛЫНЧИКОВА
(Мелехова)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...