Горные пейзажи, деревенские мотивы с щемящей ноткой ностальгии, простая красота полевых цветов, мифопоэтические композиции – таким зрителю предстает мир глазами художницы Светланы Кокосовой.
Родную землю она любит буквально до мелочей, и каждое дерево, ручеек, лепесток в ее произведениях – объект, достойный восхищения. «Мелодия алтайских гор» – под таким романтичным названием в Горно-Алтайске открылась персональная выставка Светланы Кокосовой. В небольшом здании Ресурсного центра поддержки общественных инициатив собрались друзья, коллеги, близкие, которые пришли поздравить и поддержать художницу.В детстве я любила рисовать, но никогда не думала, что это станет моей профессией, – призналась Светлана. – Так сложилось, что я стала учителем рисования, но сама писать начала только после 30 лет, и теперь это моя жизнь. Умение передать ощущение души через состояние природы я ценю больше всего. Живописью говорю о том, о чем невозможно рассказать словами.
Картины Светланы Кокосовой – реализм, но именно тот реализм, который восхищает. А чувственности в ее произведениях не меньше, чем у импрессионистов.
Мое вдохновение – это природа, жители и культура Алтая. Это огромный пласт всевозможных идей, образов и мотивов для творчества. Я лишь чуть-чуть коснулась этой темы, но обязательно продолжу работу в этом направлении.
После официальной части художница провела экскурсию и рассказала про каждую из 20 представленных работ.
Светлана Кокосова родилась в 1978 году в с. Теньга Онгудайского района. Окончила Горно-Алтайский педагогический колледж и Новосибирский педагогический университет. В данный момент преподает живопись в Горно-Алтайской музыкальной школе №1. Кроме того, Светлана увлекается песочной графикой – создает песочные картины, снимает ролики. В 2015 году участвовала в проекте «Мудрость Алтая из глубины веков», где представила песочную сказку «Золотая птаха» по мотивам сказки Б. Укачина «Сары дидигей». В 2018-м вышла в свет песочная легенда «Реконструкция скифской арфы с Пазырыка».
Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото Владимира Сухова