Народный фронт зафиксировал в Республике Алтай завышенные цены на ПЦР-тесты на COVID-19

Дата:

Народный фронт в Республике Алтай направил в региональное Управление ФАС обращение с просьбой провести проверку обоснованности цен ПЦР-тестов на COVID-19 в некоторых медучреждениях. Случаи завышения стоимости тестирования более чем в два раза общественники выявили в ходе мониторинга частных клиник в Горно-Алтайске. Результаты исследований вошли в доклад руководителя Исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова. На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства он предложил снизить цену на ПЦР-тестирование.

В Горно-Алтайске общественники провели мониторинг всех частных клиник и бюджетных учреждений здравоохранения, где можно пройти ПЦР-тестирование на COVID-19.

«Общая стоимость исследования, включая стоимость забора биоматериала для ПЦР-диагностики, у нас варьируется от 1500 до 2000 рублей, вместо 800 рублей – по полису ОМС. Бесплатно в государственных клиниках тест можно сдать только при наличии симптомов. Требования сегодняшнего дня таковы, что во многих случаях, будь то участие в соревнованиях, приезд из других регионов и так далее, даже без симптомов необходимо сдавать тест ПЦР. О «кусачих» ценах на довольно востребованную в период пандемии услугу мы знаем не понаслышке. Кому-то из нас приходится проходить тестирование по несколько раз и это дорогое удовольствие. Сейчас, когда в регионе наблюдается рост заболеваний короновирусной инфекцией, проблема особенно актуальна», – прокомментировала руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Матросова.

В общей сложности активисты Народного фронта проанализировали стоимость ПЦР-тестов в 200 населенных пунктах во всех регионах страны.

«Мы все знаем, что из-за распространения штамма «омикрон» заболеваемость резко растет. Это может привести к увеличению спроса на тестирование, а значит к попыткам взвинтить цены. Наш мониторинг показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты уже практически достигает 6 раз. В этой связи мы направили в Правительство данные нашего мониторинга. Кроме того, в 24 регионах с особенно высокими ценами мы самостоятельно обратимся в региональные отделения ФАС для проведения проверок. Мы знаем, что те, кто зарабатывает на тестировании, будут возражать и пугать дефицитом. Нужно понимать, что, если частная медицина повысит цены, это увеличит давление на систему ОМС, люди пойдут делать анализы туда. А государственные учреждения и так работают на пределе. У участников рынка было время, чтобы подготовиться, граждане России уже вложили достаточно средств в развитие их инфраструктуры, теперь важно, чтобы в момент новой волны заболевания частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», – отметил Михаил Кузнецов.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...