Юбилейный номер, ставший образцом классики

Дата:

Впервые в своей истории областная газета «Звезда Алтая» в полноцветном варианте вышла 40 лет назад, когда Горно-Алтайская автономная область отмечала 60-летний юбилей. Тираж издания был в пределах полутора-двух тысяч экземпляров, печатался в Барнауле в типографии «Алтайской правды». Юбилейный выпуск, естественно, был эксклюзивным и предназначался в основном для многочисленных гостей Горного Алтая, которых область ждала 1 июня 1982 года. Работал над номером практически весь журналистский коллектив во главе с ответственным секретарём Юрием Егоровым. Для редакции и читателей такая «Звезда Алтая» была настоящим подарком.

Идею издать что-то необычное, яркое и привлекательное к 60-летию области впервые озвучил на редакционной планёрке редактор Борис Урезков. Он обозначил направления, над которыми нам предстояло работать: показать развитие сельскохозяйственной отрасли, промышленного производства, науки, культуры, спорта, укрепление дружеских связей с соседними территориями, а главное – рассказать о человеке труда. Причём все многочисленные материалы, в том числе и фотоснимки, необходимо было разместить на обычной газетной площади в два печатных листа, никаких вкладок не предполагалось.
Через два дня Юрий Егоров собрал журналистов для обсуждения номера. Мне, корреспонденту отдела сельского хозяйства, поручили написать два материала о том, как развивается садоводство, и рассказать о работе коллектива завода «Электробытприбор». В восьмидесятые годы в Горно-Алтайске было такое предприятие, оно выпускало электрические самовары. В «Звезде Алтая» к тому времени я работал уже год, поэтому немного «набил руку». Редакционное задание не представляло большой сложности, но выполнять его взялся с ответственностью, ведь номер предстоял не обычный, а юбилейный.
Договорился с директором ОПХ «Горно-Алтайское» Юрием Дмитриевичем Бурым о встрече. Разговор с ним продолжался полтора часа. Он подробно рассказал о сельскохозяйственном предприятии, ещё час фотографировали плантации и людей. Не мешкая я сел за материал. Получилось объёмно. Отвёз оригинал собеседнику. Юрий Дмитриевич прочитал, поправил и пожал мне руку. Чувствовалось, что он остался довольным.
Каково же было моё разочарование, когда ответственный секретарь вернул мне материал на переработку. Как? Я же так старался, столько времени потратил! И вдруг всё напрасно? Юрий Георгиевич коротко сказал: 45 строк – и не более. Резать пришлось, что называется, по живому. Скрепя сердце, принёс в секретариат эту информацию.
А что делать с материалом о «самоварном» заводе? Неужели тоже сходить, поговорить и написать коротенькую «информашку»? Да, тоже – коротко резюмировал Юрий Георгиевич. Сходил, поговорил, написал, сдал.
Пришло время обсуждать макет выпуска. Редактор газеты раскритиковал всё в пух и прах. А где партийное слово? Но выдержанный в таких случаях ответственный секретарь нашёлся, спокойно возразил: мол, материал первого секретаря обкома готов и находится у автора на сверке. Тогда Борис Константинович немного обмяк и сказал, что ни в коем случае нельзя сокращать, править. И материал должен находиться на первой странице.
Фотокорреспонденту Игорю Сязину повезло меньше. Все его снимки Героя Соцтруда Дельмека Тоедова из Усть-Канского района были забракованы. Пришлось прибегнуть к помощи фотокора ТАСС Виктора Садчикова. Дело в том, что мы тогда только-только начинали работать с цветной фотопечатью. И брак был неизбежен.
Когда номер подписали в печать, все облегчённо вздохнули и занялись своей плановой рутиной. Ждали 1 июня с огромным нетерпением. Как получилось? Всё ли вошло? Нет ли ошибок?
И вот газетные пачки привезли из Барнаула, мы стали заносить их на второй этаж. Наши коллеги тоже получили «Алтайдын Чолмоны» в цветном изображении. Для того времени цветная «Звезда Алтая» выглядела просто фантастично. Это была совсем другая печать, которую называли офсетной. Правда, не все фотоснимки хорошо пропечатались, но это были уже мелочи. Честно признаться, в тот день я немного помечтал: всегда бы так печатать «Звезду Алтая»!
Не зря говорят, что наши мысли материальны. Тогда даже и предположить не мог, что всего через девять лет мне в качестве ответственного секретаря придётся переводить родную «Звезду Алтая» с высокой на офсетную печать, а потом и на цвет.
Однако через три дня после радости от выполненного задания и праздника в редакции мне позвонил Юрий Дмитриевич Бурый. Судя по его тону, он был крайне недоволен. Как же так, столько он рассказывал о предприятии, а в газете вышли жалкие 45 строк и ни одного снимка из ОПХ «Горно-Алтайское»! Оправдываться не стал, да в той ситуации это было бесполезно: я знал непростой характер директора. Однако через неделю реабилитировался. Ответственный секретарь уговорил редактора, и мне отдали всю вторую страницу самого читаемого субботнего номера. Всё получилось очень даже неплохо для молодого журналиста. Несмотря на это, Юрий Дмитриевич при встрече на одном из заседаний в облисполкоме сухо подал мне руку. Ну, слава Богу, примирились!
…Собравшись на итоговую планёрку после завершения праздничных мероприятий, мы впервые коллективно выслушали добрые слова от первого секретаря обкома Юрия Знаменского. Он отметил труд всех, кто принимал активное участие в подготовке и выпуске праздничного номера: Юрия Егорова, Бориса Козловского, Юрия Кузьмина, Тамары Копытовой, Зинаиды Ширяевой, Бориса Бурундукова, Валентина Варванца, Александра Чепрасова, Игоря Сязина, Владимира Шадрина, Александра Морозова, Ботпока Кушкулина («Алтайдын Чолмоны»), художника Мирослава Чевалкова.
Опыт участия в таких выпусках впоследствии мне очень и очень пригодился, когда «Звезду Алтая» переводили с формата А2 на А3, где бОльшая часть газетных площадей отводилась под информационные жанры.

Алексей ИВАШКИН,
заслуженный журналист Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...