Уходя на срочную службу в армию, Аскар Мурзагулов даже не предполагал, что через несколько месяцев окажется на войне, в далеком Афганистане. За полтора года – 19 боевых операций, самая крупная из которых «Магистраль» (о ней снято несколько документальных и художественных фильмов). После войны
он получил самую мирную профессию, окончив педагогический вуз в Барнауле, однако Афганистан, похоже, определил всю его судьбу – погоны Аскар не снял, работал в полиции, потом в пограничной службе. Сейчас он председатель правления Кош-Агачской организации Российского союза ветеранов Афганистана.
Родился мой собеседник в Кош-Агачском районе в селе Чапаев. Отец Рахымгалым Мурзагулов – герой Великой Отечественной войны, орденоносец. Всю жизнь занимал руководящие должности. Мама Кульзига вела домашнее хозяйство, занималась детьми, которых было восемь, Аскар – самый младший.
- После школы я поступал в Барнаульский институт, но неудачно, был призван в армию, – рассказывает Мурзагулов. – Несколько месяцев «учебки» – и мы в Афганистане. Родители какое-то время даже не знали, что я в горячей точке. В то время не разрешали сообщать близким, куда едем. Да мы и сами-то до последнего считали, что нас отправят служить в Германию… Это с 90-х пошло освещение военных конфликтов в СМИ. В наше время по телевизору другое показывали. О том, что происходит что-то страшное, люди понимали, когда в село привозили погибшего. В Кош-Агаче одного воина-афганца уже похоронили, а значит, о войне знали. Конечно, мама очень переживала, сестры, братья письма присылали. Отец, сам прошедший войну, написал: «Будь честным, настоящим мужиком!»
Восемнадцатилетние мальчишки, что мы понимали в войне?! Как бы то ни было, я не жалею, что в моей судьбе был Афганистан. Это урок жизни, это не просто армейская служба. Навсегда то время останется в сердце. Часто вспоминаю сослуживцев, хочется встретиться, пообщаться. - Что спасает совсем юную психику, когда вокруг война, гибнут друзья и неизвестно, что с тобой будет завтра?
- В молодости страх как-то по-другому ощущаешь… Бог спасал, он же силы давал.
- В 18 лет мало кто из нас верующим был…
- Да, я о вере понятия не имел. В Афганистане видел, как местные молятся, но зачем, не понимал. Хотя всегда себя мусульманином считал. Знал, что Бог есть. Родительские молитвы уберегли.
После службы Аскар поступил в Барнаульский педагогический институт на военно-спортивную специализацию. Вернулся домой. Работал в милиции. Спустя три года его пригласили в пограничную службу. - С 1996 года я приступил к несению службы на границе. Был назначен начальником пограничной стражи Кош-Агачского района. В 2014-м вышел на пенсию в звании майора пограничной службы. Долго отдыхать мне не дали. Ребята-афганцы решили обновить ветеранскую организацию, предложили возглавить местное отделение. Сначала отказался, понимал, что с нуля все организовывать надо будет. Но потом согласился, дело-то нужное. Я всюду как первооткрыватель (смеется), в пограничной страже тоже стоял вопрос, с чего начинать. Так вот и здесь закипела работа.
Сразу же решили, что в Кош-Агачском районе нужно установить памятник участникам локальных войн. Второй задачей было организовать социальную поддержку ветеранов. Афганцев у нас было 34, сейчас – 25 человек. Не все смогли вынести безработицу и безденежье девяностых, справиться с психологическими проблемами, социализироваться. Сложности остаются и сейчас. На мой взгляд, главное, что не дает нормально жить, – отсутствие постоянного дохода. Трудоустроиться сложно. Сейчас проговариваем эту проблему на разных уровнях. Глава района Серикжан Кыдырбаев всегда идет нам навстречу, помогает. Трое нашли работу благодаря ему. Открытие памятника воинам-интернационалистам в этом году – тоже во многом его заслуга. - Расскажите: как давняя мечта воплотилась в жизнь?
- На одной из встреч глава района прямо сказал: «Если вы, афганцы, сами не возьметесь за эту работу, памятника никогда не будет»! Пандемия нам, конечно, мешала, но процесс пошел. Договорились с местным мастером, членом Союза художников России Ерболатом Нуримановым. Разработали эскиз, который глава района утвердил. Осталось определиться с местом. Задача оказалась непростой. Полгода ходили по инстанциям. Серикжан Кыдырбаев вызвал меня и предложил установить памятник в новом сквере около школы. Конечно я согласился, о лучшем месте и мечтать нельзя! Нам были выделены деньги на закупку материала. Художник приступил к работе.
- В этом благородном деле многие помогали. Спонсорскую помощь выделяли сотрудники полиции, ФСБ, военные, участники военных конфликтов в Афганистане и Чечне. В сентябре состоялось торжественное открытие памятника. Местным жителям он очень понравился. Надеюсь, станет одним из самых посещаемых мест райцентра.
- С какими проблемами к вам как к руководителю районной организации Российского союза ветеранов Афганистана обращаются чаще всего?
- Трудоустройство, отсутствие жилья, необходимость в медицинской помощи… Что касается лечения, то с этим все далеко не просто. В Барнауле есть госпиталь, где афганцы проходят реабилитацию. Когда я возглавил районное отделение РСВА, выяснилось: далеко не все ветераны знают о положенных им льготах и возможности восстановить силы в санатории. В барнаульском госпитале я побывал сам. Удалось решить очень важную проблему. Дело в том, что раньше необходимо было лично писать заявление в этом медицинском учреждении, чтобы встать на очередь. Из Кош-Агача в Барнаул – 800 километров, и это только чтобы заявление отдать! Уже на этом этапе многие отказывались. Руководство госпиталя пошло мне навстречу, договорились о том, чтобы изменить этот порядок. Теперь согласно договору с нашей районной больницей процедура максимально упрощена. Предварительно ехать никуда не надо. Ждешь дома своей очереди – потом едешь лечиться. Несколько человек уже съездили на реабилитацию. Сейчас пытаемся решить вопрос с санаторно-курортным лечением в Белокурихе. К сожалению, в связи с пандемией он пока откладывается.
Сейчас Аскар Мурзагулов занимается исключительно общественной работой. У него трое взрослых детей, которые уже выпорхнули из родительского гнезда. Супруга Бактыгуль, вместе с которой рука об руку они идут 26 лет, во всем поддерживает мужа. А планов у Мурзагулова много, и решать приходится то, что годами никто даже и не пытался делать. - Из Кош-Агачского района в разные годы в локальных войнах приняли участие более ста человек. Погибли пятеро: Ербол Кумарбекович Джумаканов (Афганистан), Владимир Суйлауович Кадылгалыков (Таджикистан), Бакытбол Имангалымович Коккозов, Виссарион Боронбаевич Диятов, Аяр Каусилказимович Джабатаев (Северный Кавказ).
- С 1980 года из Кош-Агачского района в пекло войны в Афганистане были отправлены 42 человека, один из них не вернулся. Его звали Ербол Кумарбекович Джумаканов, он был посмертно удостоен ордена Красной Звезды.