Превращая себя в движение…

Дата:

Астам Юстуков – один из талантливых молодых людей Улаганского района. Харизматичный педагог-хореограф Саратанского отделения хореографии выездного класса ДШИ им. А.Г. Калкина является руководителем детского танцевального коллектива «Ак-Тан». Уже более пяти лет он обучает саратанских детей азам хореографии.
О себе и о танце рассказал не отрываясь от занятий.

  • Астам, можно ли сказать, что любовь к искусству, особенно к танцам, тебе привили с детства? Члены твоей семьи так или иначе связаны с музыкой и танцами?
  • Можно сказать и так. Все мамины сестры и братья (Раиса Семеновна Натова, Зинаида Семеновна Кукпекова, Эдуард Семенович Табаев, Сергей Семенович Табаев) окончили Барнаульское культурно-просветительское училище, в последующем работали в сфере культуры района и села.
    И уже с начальных классов вместе с дядей Эдуардом Семеновичем и тетей Раисой Семеновной я участвовал с творческими номерами в культурных мероприятиях села, района, также региона (Чага байрам, Эл Ойын), в конкурсах и фестивалях. Можно даже сказать, что у нас культурный подряд. Мои двоюродные племянники тоже работают в сфере культуры.
  • Расскажи, где и когда началась трудовая деятельность.
  • Трудовая деятельность началась в Горно-Алтайске. Уже в студенческие годы (я учился в педагогическом колледже Горно-Алтайска) Татьяна Борисовна Синькова пригласила меня поработать актером в спектакле «Айачы». Затем, после прохождения срочной службы в рядах Российской армии, был принят на работу в Государственный национальный театр танца и песни «Алтам».
  • А откуда Татьяна Синькова тебя знала?
  • Переехав в Горно-Алтайск, с пятого класса я занимался в театральной студии школы искусств «Адамант». На тот момент ее руководителем была Татьяна Борисовна Синькова. В последующем она стала художественным руководителем Национального драматического театра им. П.В. Кучияка. И, когда ставили упомянутый спектакль, я был приглашен.
  • Считаешь ли себя талантливым человеком от природы?
  • Много разглагольствовать на этот счет не буду, но поделюсь мыслью, что талант – это прежде всего большой труд, и его надо постоянно развивать. Людей с хорошими данными от природы можно легко отличить от людей, кто вкладывает в дело время и энергию. Ведь работа, сделанная на автомате, на умении, сильно отличается от работы, сделанной с любовью и душой. Согласитесь! Я убежден, что на одном таланте далеко не уедешь, и поэтому предпочитаю при каждой возможности работать над собой, развиваться. Считаю, что зрителя надо уважать одинаково – хоть одного, хоть сотню.
  • Что для тебя танец?
  • Это особый вид искусства. В нем я могу выражать все свои, эмоции и мысли, которыми могу делиться со зрителями. Это для меня глоток свежего воздуха, это мой особый мир. Понимаете… Рассказать какую-нибудь историю телом, жестом, движением мне намного проще. Именно поэтому я оказался в хореографии и, считая, что режиссура дает еще больший спектр возможностей рассказать историю, занимаюсь самообразованием и в этом направлении.
  • Приехав в родной Саратан, сразу начал заниматься преподавательской деятельностью?
  • Сначала работал учителем музыки, ИЗО и технологии. Параллельно на общественных началах начал заниматься хореографией с ребятами 10 – 14 лет – был создан детский хореографический коллектив «Ак-Тан». Все ребятишки были очень целеустремленные, и аплодисменты не заставили себя долго ждать. Поверьте мне на слово, успехам учеников радуешься больше, чем своим. Их достижения – это тоже своего рода глоток свежего воздуха.
    Затем по обращению главы поселения Айдара Кирилловича Акчина, а также родителей моих учеников и жителей села дали ставку хореографа в ДШИ им. А.Г. Калкина, чему я бесконечно рад и благодарен.
    Это был 2019 год. Самым первым большим проектом помимо танцевальных номеров, с которыми мы участвовали в культурных мероприятиях села и района, была постановка спектакля «Айачы» в стиле андеграунд. С ним мы потом гастролировали по Улаганскому району. Побывали в селах Паспарта и Балыктуюль.
  • Да-да, помню хореографию спектакля «Айачы»: и история сиротки, и танец духов, и крик души страдающей женщины – все было настолько глубоко и душевно, что зрители плакали и сопереживали. А какова была актерская игра! Я, например, помню, что чувствовала себя зрителем Большого театра. Мне еще знакомые рассказывали, что даже самые угрюмые сельские мужики, и те не сдерживали слез. Одним словом, твоя преподавательская карьера, как мне кажется, началась с очень ярких красок. Неужели главное в твоей деятельности, опять же как мне кажется, – это только усердная работа и репетиции?
  • Когда начал самостоятельную преподавательскую работу, я в первую очередь осознал, что это очень большая ответственность. Ответственность перед детьми и их родителями, перед зрителями. И столкнулся с такими трудностями, как отсутствие инвентаря (станков, зеркал и т.д.), художника по костюмам, звукозаписывающей студии, оформителя (оформления сцены, подачи соответствующего света и т.д.), должного финансирования.
    Все перечисленное сильно влияет на проведение полноценных занятий, развитие коллектива, организацию гастрольной и концертной деятельности, следовательно, и на результат.
  • Тем не менее тебе с ребятишками не раз покорялись как сельские, так и городские сцены. Как удавалось реализовывать задуманное?
  • «Один в поле – не воин». Все, что происходит, так или иначе результат деятельности многих людей. И я рад, что на этом этапе моей жизни мне встретились люди, неравнодушные к моей идее, готовые помочь претворять в жизнь мои замыслы. Это глава муниципалитета В.Б. Челчушев, глава Саратанского сельского поселения А.К. Акчин, депутаты Ю.А. Конунов, А.А. Заргумаров, сельские депутаты, директор ДШИ им. А.Г. Калкина Л.А. Натова, начальник отдела культуры района С.О. Санаа, родители моих учеников. Благодаря их поддержке в 2021-м
    съездили в Барнаул на Международный фестиваль хореографических искусств «Сибирская весна». В том же году участвовали в Международном фестивале хореографических искусств «Алтын Алтай – Золотой Алтай», проходившем в Горно-Алтайске. Там дети стали дипломантами 1-й и 2-й степени во всех трех возрастных категориях.
    Также хочу отметить, что в этом году одна из моих учениц, Манзырова Эвелина, ученица восьмого класса, удостоилась премии главы района, что очень отрадно.
    Еще хочу отметить тех, кто нас выручает в вопросе пошива сценических костюмов. Это наши местные мастерицы, у которых золотые руки: Чечек Удубасовна Чейнина, Елена Разиновна Кеденова, Зинаида Кармановна Темдекова, из Улагана – Татьяна Альбертовна Темдекова. В творческом плане помогают и поддерживают нас работники Саратанского ДК.
    Пользуясь случаем, от всей души выражаю им огромную благодарность!
  • Кроме передачи через танец той или иной идеи чему способствуют занятия хореографией? Какова ее роль в системе дополнительного образования?
  • Хореография входит в программу системы дополнительного образования детей и подростков. Дети, выступающие перед большой аудиторией, работающие с ранних лет в коллективе, в будущем намного легче проходят процесс социализации в обществе, а также самореализации. К тому же они приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру.
    А когда изучаются народные танцы, молодому поколению целенаправленно передается культурное наследие нации. Эти занятия способствуют сохранению и развитию традиций и обычаев народа, детям прививается чувство патриотизма.
    Занимающиеся хореографией ребятишки легче адаптируются, они с легкостью умеют выражать чувства и мысли.
    Для развития общей хореографической культуры в программу входят танцы и других народов. Например, в репертуаре детского хореографического коллектива «Ак-Тан» имеются не только алтайские танцевальные композиции, передающие красоту и изящность обычаев и традиций нашего народа, но и узбекские, татарские и других народов.
  • Какая мечта не дает покоя твоей творческой душе?
  • Хотел бы создать в районе профессиональный хореографический коллектив, который будет представлять наш район на региональном, федеральном уровне наравне с другими творческими коллективами и способствовать развитию культуры танца.
  • Над чем сейчас работаете? Когда нам, зрителям, ждать очередного «духовного десерта» от детского хореографического коллектива «Ак-Тан»?
  • Мы начали готовить постановку «Ойдинуни» («Голос времени») и концерт «Танцы народов мира». И так как 2022-й объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом культурного наследия, думаю, не будем сидеть сложа руки. Надеемся, что беспощадная атака коронавируса умерит свой пыл и все мы вернемся к обычной жизни без карантинов и самоизоляций.
  • Спасибо, Астам, за содержательное интервью! Удачи тебе в работе, творческих успехов и больших побед!

Т. ТАДЫЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура приняла меры по уборке несанкционированной свалки в Турочакском районе

Прокуратура Турочакского района проверила исполнение законодательства об отходах после...

РЭУ им.  Плеханова подготовит кадры для курорта Сбера «Манжерок»

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» и Российский экономический университет имени...

В Кош-Агаче реальный срок получил виновник ДТП, в котором погиб подросток

В Кош-Агачском районе осужден местный житель, по вине которого...