Афганский излом

Дата:

В задыхающийся от весеннего восторга майский день родился мальчик. Речушка Эдиган, набрав в себя талые воды, мутным потоком неслась в такую же бешеную Катунь, горы зеленели изумрудной травой, лишь в тени глубоких ущелий, куда редко попадал луч солнца, лежал потемневший ноздреватый снег. Он скоро исчезнет, потому что на Алтае бушует весна 1961 года, и жизнь впереди ожидалась прекрасная и удивительная.

11 мая 1961 года в семье доярки Александры Даниловны и рабочего совхоза Сергея Тохоевича Туяниных родился сын Владимир. Как и все деревенские пацаны той поры, мальчик рос крепким, все дни напролет проводил на улице. Помогал родителям, старшей сестре и брату по хозяйству, с мальчишками рыбачил на речке или исследовал окрестности Эдигана.
После окончания школы поступил в Томское профессионально-техническое училище на специальность «рулевой-моторист, слесарь-судоремонтник». Окончив училище, устроился на работу там же, в Томске, в Западно-Сибирское речное пароходство рулевым-мотористом.
В ноябре 1980 года Владимира Туянина призвали в армию. Так как во время учебы в Томске он занимался в парашютной секции и имел уже опыт прыжков, его определили в Воздушно-десантные войска. Военную службу Володя Туянин начал в 44-й учебной дивизии ВДВ в Литве, где полгода осваивал специальность механика-водителя БМП.
После учебки был направлен в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в г. Витебске. Уже оттуда весной 1981 года в составе 317-го гвардейского парашютно-десантного полка он был направлен в Афганистан.
В это время в ДРА набирала силу гражданская война. Не успев обосноваться на новом месте, подразделение Владимира Туянина вступило в кровопролитные бои с мятежниками. Именно тогда ему пришлось не по своей воле сменить воинскую специальность. В один из боевых выходов его БМП наскочила на мину.

  • Тогда нам очень повезло, – вспоминает Владимир Сергеевич, – фугас зацепили по касательной, задними траками. Взрывом повредило гусеницу, перебило маслопровод, снесло с брони ящики с «зипом» и всякую мелочь, но самое главное – экипаж остался жив.
    Оставшемуся «безлошадным» гвардии ефрейтору Туянину командир разведроты полка вручил снайперскую винтовку: «Ты сибиряк, охотник, вот и занимайся своим делом».
    А потом наступил тот день – 7 мая 1982 года. Весна в Афганистане, особенно в окрестностях Кабула, приходила тихо, незаметно. Безжизненные серые горы с редкими пучками травинок не отливали изумрудом, как в весеннем Эдигане, реки не наполнялись талыми водами, только в послеполуденное время налетал злой «афганец». Ветер, несущий из пустыни песок, закручивал вихри на пыльной дороге, бил в лицо…
    Практически над Кабулом в районе небольшого перевала Паймуран, за которым был спуск в изрезанную промоинами долину Дисхабси-Хаз, раскинулись несколько кишлаков и отдельно стоящих караван-сараев, убежище для купцов, следующих Великим Шелковым путем. Эти караван-сараи были миниатюрными крепостями с метровыми глинобитными стенами и сторожевыми башнями по углам. Тогда, в мае 81-го, вот из таких крепостей приходилось штурмом выбивать душманов.
    В ходе тяжелейшего боя гвардии ефрейтор Туянин получил пулевое ранение в ногу. Первую медицинскую помощь оказал ему санинструктор разведвзвода сержант Романов, который тоже получит ранение в этом же бою. Впоследствии Алексей Викторович Романов окончит Рязанское высшее военно-командное училище ВДВ, неоднократно будет участвовать в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, получит звание Героя Российской Федерации.
    Раненого Володю Туянина эвакуируют сначала в кабульский госпиталь, а потом переправят в Ташкент. Там уже ампутируют левую ногу. До ноября 1982 года он будет находиться на излечении и реабилитации в разных госпиталях Советского Союза.
  • В ноябре вернулся домой, – рассказывает Владимир Туянин. – Физическое состояние мое было не очень: худой, еще толком на протезе ходить не научился. Отец посмотрел на меня и сказал старшему брату Николаю: «Забирай его на стоянку в тайгу, пусть там откармливается и набирается сил». И это помогло. В родных горах здоровье быстро пошло на поправку.
    Потом пришлось задуматься: что же делать дальше? Мечты о речном флоте пришлось оставить – кто возьмет инвалида на корабль? И вообще очень сложно в двадцать с небольшим лет понять, что многие пути в жизни для тебя закрыты.
    Тем не менее жизнь продолжалась. В Шебалинском районном собесе познакомился с молоденькой девушкой Лидой, которая занималась как раз документами молодого инвалида войны в Афганистане. Понравились друг другу и поженились, в 1987 году родилась у четы Туяниных дочь Аяна, в 1990-м – сын Аржан.
    В то время Володя пробовал учиться и работать, но потом наступила «эпоха перемен», когда и физически здоровые люди оказались никому не нужны, а инвалиды тем более. Но десантник Туянин никогда не опускал руки, подрабатывал где только мог, кидал уголь в котельной или в урожайный год уходил в тайгу «на шишку».
    За тот бой 7 мая Владимир Туянин был представлен к ордену Красного Знамени, но награду так и не получил. Относится он к этому спокойно и философски: «Я же не один такой, главное – живой остался. Обиды какой-то у меня ни на кого нет». Остался у него с тех лет рукописный листок с характеристикой.
    «Служебная характеристика на гв. рядового Туянина В.С., алтайца, 1961 г.р., члена ВЛКСМ
    За время прохождения службы в подразделении гв. рядовой Туянин зарекомендовал себя с положительной стороны. Активно участвовал в общественной жизни подразделения, был членом комсомольского бюро. Оказывал при этом большую помощь командованию подразделения в воспитании личного состава. Вверенную ему технику и вооружение изучил и грамотно использовал. Среди командования подразделения и своих товарищей пользуется заслуженным авторитетом.
    Неоднократно участвовал в боевых действиях против бандформирований наемников, проявив при этом храбрость и разумную инициативу. Устойчив, делу партии и Советского правительства предан.
    Вывод: гв. рядовой Туянин В.С. достоин поступления в вуз.
    Командир подразделения ст. лейтенант Трошин В.».
    Дав прочитать характеристику, Владимир Сергеевич бережно сложил пожелтевший листок в шкаф. Это память об Афганистане, о павших товарищах, о юности, обожженной войной.

Сергей Иванов
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Семейное счастье – великий Божий дар

Большой красивой и дружной семьей, живущей в гармонии с...

Первый учитель

Горжусь профессией своей За то, что душу человека согреваю, За то,...

Прокурор обратился в суд с требованием снести здание на берегу Катуни

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в...

МТС к туристическому сезону ускорила интернет на турбазах Телецкого озера

Горно-Алтайск, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...