Олег Хорохордин принял участие в заседании федерального штаба по газификации

Дата:

Расширенное заседание федерального штаба по газификации прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Александра Новака и первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, структур ООО «Газпром межрегионгаз», главы регионов России. В совещании также участвовал глава Республики Алтай Олег Хорохордин, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти.

Участники обсудили меры поддержки льготников при социальной газификации.

Андрей Турчак напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу по ускорению и окончанию газификации на период до 2030 года, в том числе и по подключению новых населенных пунктов к единой системе газоснабжения. Он пояснил, что программа достаточно масштабная, связанная с удовлетворением тех заявок, которые будут поданы до конца этого года в населенных пунктах, где уже проложен газ. Потенциально по оценкам регионов, которые провели масштабную инвентаризацию, это около 2,2 млн человек.

Он отметил необходимость усиления информационно-разъяснительной работы, расширения инструментов для льготников, жесткого контроля цен на газовое оборудование, а в случае скачков стоимости – немедленного обращения в Федеральную антимонопольную службу, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Андрей Турчак подчеркнул, что регионы, которые еще не приняли меры поддержки льготников при социальной догазификации, должны сделать это до 15 марта. Сейчас такие программы действуют лишь в 63 регионах, в ближайшее время к ним присоединятся еще 13 субъектов РФ. Речь идет о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, одиноких пенсионеров, родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Александр Новак сказал, что регионы освобождены от обязанности финансировать вопросы, связанные с газификацией, которые ранее были в их бюджетах. Эти средства сэкономлены и могли бы быть направлены как раз на меры социальной поддержки.

Основная работа, связанная с подготовкой нормативной базы, проведена в прошлом году, создана необходимая инфраструктура для того, чтобы граждане получили возможность для подачи заявок и для подключения.

11 июня 2021 года Президент подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Кроме того, глава государства дал поручение Правительству и «Газпрому» сделать бесплатной поставку природного газа для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений.

Прес-служба Правительства РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...