«Звезда Алтая» возобновляет новую-старую рубрику «Журналист меняет профессию». Примерим на себя самые разные роли, тем более что поисковые системы по запросу «Сколько в современном мире профессий?» выдают ответ «более 40 тысяч». Словом, есть где разгуляться.
Утро начинается не с кофе…
Никогда не думала, что утро буду встречать в полиции. Несмотря на ранний час, в городском отделе внутренних дел царит легкая суета, несколько человек дожидаются своей очереди в «дежурке». У каждого из них своя проблема, но цель одна – получить помощь от сотрудника правоохранительных органов. Мне тоже кое-что нужно. Моя сегодняшняя задача – прицепиться как репей к участковому полицейскому и провести день, наблюдая за его работой. В преддверии главного мужского праздника страны такой выбор, на мой взгляд, кажется логичным.
Смена у участкового начинается в 8.00, а заканчивается… по-разному. Сначала стражи правопорядка проходят медосвидетельствование, вооружаются пистолетом Макарова (неизменным оружием как советского милиционера, так и российского полицейского), затем все собираются в кабинете начальника отдела на оперативное совещание (на планерку – по-граждански). Амыр Амыев проводит инструктаж, докладывает обстановку за прошедшие сутки, ставит текущие задачи, уведомляет о проводимых операциях «Надзор» и «Оружие». Лишь после этого полицейские отправляются на обход вверенного участка. Вечером вместе со всем личным составом руководство подводит итоги рабочего дня.
Амыр Олегович радушно встретил меня и передал сотруднику отдела, с которым я заступаю на дежурство. Со мной будет работать Эркин Тайтаков – кстати, старший участковый, капитан полиции. «Потолок» на этой должности – майор. Он смотрит на меня оценивающе – дел предстоит много. Я обещаю не мешать, готова стать его тенью – почти невидимой и очень молчаливой.
-Что главное в работе участкового? – уже на пороге спрашиваю Амыра Олеговича.
-Участковый – от слова «участие», – последовал ответ.
Оказалось, что начало рабочего дня я уже пропустила. Тайтаков был часа три как на ногах. Дальнейший план у моего «боевого» коллеги обширный (впрочем, как всегда): съездить по заявлениям жителей, разобраться с жалобами, обойти условно осужденных и находящихся под надзором, провести с жильцами профилактические беседы о мошенничестве и много чего ещё. Но перед выездом направляемся в соседний кабинет. Здесь ожидают своей участи первые «клиенты»: ранее судимый, суровый на вид мужчина, нарушивший административный надзор, и безработный, на которого ранее был составлен административный протокол о нахождении в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Должных выводов беззаботный мужчина не сделал, штраф в установленный срок не оплатил. Теперь решение о его дальнейшей судьбе будет принимать суд. А полицейскому необходимо подготовить материалы, заполнить документы. Кстати, бумажная работа отнимает у стражей порядка львиную долю времени, причем положено, чтобы каждое заявление или обращение было рассмотрено в течение 10 суток. Неважно, по адресу ли обратился человек или тревожат его шумные соседи или причудившиеся призраки. Абсолютно все вызовы участковые обязаны фиксировать и отчитываться по ним.
Чего греха таить, каждый журналист мечтает попасть на настоящее дело: заняться поиском опасного преступника либо расследовать запутанное уголовное дело. Однако перед дежурством Эркин предупреждает: «Вызовов может и вовсе не быть». Как говорится, день на день не приходится.
Смело на дело!
Более года в ведении Эркина Тайтакова находится административный участок №17 (район Парка Победы). Здесь «перемешаны» и пятиэтажки, и высотки, и частный сектор, и новостройки. В общем, место разнообразное и интересное. Охват – более 3000 человек.
Среднестатистический гражданин, у которого всё в жизни благополучно, может и не знать, как зовут участкового, зато у полицейского «на карандаше» и условно осужденные, и граждане, отсидевшие свой срок за тяжкие преступления, и стоящие на учете трудные подростки, и нерадивые владельцы собак, и «кухонные боксеры». Проверка хранения охотничьего и гражданского оружия также лежит на его плечах. И если последнее доставляет проблем меньше всего, то остальное порой заставляет понервничать.
На боевом патрульном «Патриоте» отправляемся на Жилмассив. Как раз сейчас надо заглянуть в квартиру, откуда ночью в дежурную часть позвонила женщина и пожаловалась, что ее муж дебоширит. Отряд ППС после получения сигнала выдвинулся на место: урегулировали конфликт, сняли напряжение. Теперь к работе подключается участковый. Ему необходимо выяснить обстоятельства произошедшего, установить наличие или отсутствие состава преступления.
Вместе с нами в машине – напарник Эльдар Бигалиев. Веселые оказались ребята, несомненно, хорошо ориентирующиеся в своей работе. На уровне личного впечатления – такими хочется видеть всех полицейских. По ходу движения я успеваю задать им несколько вопросов.
Эркину 33 года, восемь из которых он посвятил службе в правоохранительных органах. У него два высших образования, по первому он эколог, по второму – юрист. В детстве мечтал работать водителем. И как-то так сложилось, что попал на участок. А спустя четыре года стал победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый-2018».
-Ненормированный рабочий день – это, пожалуй, единственный минус. Мало времени провожу с детьми, а у меня их двое.
Предполагаю, что у его родных должно быть безграничное терпение.
– Первое время супруге было непривычно, но потом она смирилась с моей постоянной загруженностью, – соглашается Эркин.
Эльдару 24 года. Участковым работает около двух лет, и как раз в день моего дежурства он получил звание лейтенанта.
Вот мы и на месте. Но на звонки по домофону жильцы не реагируют. (Забегая вперед, скажу, что в этот день мы несколько раз возвращались на этот адрес, но безрезультатно – за дверью нас неизменно встречала тишина.)
-Подобные прецеденты, к сожалению, не редкость, – рассказывает Тайтаков. – Если при семейной ссоре был нанесен тяжкий вред здоровью, то передаем материал на возбуждение уголовного дела. Но до суда такие обращения обычно не доходят, жена мирится со своей половинкой и пишет заявление о прекращении разбирательства.
Собственно, так получилось и на этот раз – опыт не подвел капитана. На следующий день ему удалось-таки застать хозяев квартиры – там уже царили крепкая любовь и идиллия. Но профилактическую беседу с мужчиной участковый все же провел.
Опорный пункт
Мы отправляемся в опорный пункт, который разместился в комнате на первом этаже общежития по пер. Технологическому, 10. Интерьер в кабинете без изысков: два рабочих стола, компьютер, принтер, шкафы, сейф, книжный стеллаж, заставленный законами и кодексами, стенд с ориентировками и много стульев. На стене – карта города, на столе – внушительная стопка бумаг. Среди них, например, заявление от предпринимателя, из магазина которого неизвестное лицо украло краковскую колбасу и грудинку, жалоба арендодателя, в чьей квартире безответственные жильцы повредили балкон.
По штату здесь работают трое участковых, один в день моего дежурства был на больничном.
Хотя из-за коронавируса личный прием граждан временно приостановлен, телефон у Тайтакова звонит не то чтобы не замолкая, но с очень небольшими перерывами. Часто приходится консультировать, сообщать и уточнять информацию именно таким способом. Это только в фильмах полицейские эффектно ломают двери, кладут всех лицом в пол и, уничтожив половину города, спокойно идут пить чай. В жизни все куда прозаичнее, за каждое свое действие полицейский должен заполнить кипу бумаг. Обложившись документами, пару часов участковый сосредоточенно печатает – всю собранную информацию необходимо перевести в электронный вид. Затем обзваниваем владельцев оружия.
– На обед времени практически не остается, приходится перекусывать на ходу, – признается Эркин. – Иногда обедаем на рабочем месте.
Текущая документация наконец-то приведена в надлежащий вид, пора в путь. В это же время в дверь постучался заявитель: купил в интернете запчасти для машины, пришли бракованные. Еще один повод для проведения проверки.
– К нам часто приходят люди просто выговориться, – рассказывает полицейский. – Этим особенно грешат бабушки. То им кажется, что соседи за ними следят, то – газом травят. И такие «экземпляры» есть на каждом участке. В этом случае главное – найти подход к человеку.
Пока мы шли к патрульному УАЗу, Эркин вспомнил другой случай.
– В новогодние праздники поступил вызов – труп в одной из квартир. Приехал туда раньше скорой и вижу: за столом сидит компания, рядом на полу лежит женщина. Не дышит, пульса нет. Осмотрел, стал составлять протокол: в каком положении находится, какая на ней одежда, кожные покровы, все дела, – капитан, смеясь, смотрит на мое озадаченное лицо. – В какой-то момент «труп» открыл глаза и пристально посмотрел на меня. Я с перепугу аж заикаться начал! А родственники обрадовались: «О, участковый нашу тетушку оживил! Давайте же за это выпьем!»
«Нехорошие» квартиры
Попутно с рассказами о прелестях профессии участковые показали мне городскую жизнь с изнанки.
По имеющейся у нас информации, мужчина 1981 г.р., отбывший срок по ст. 158, вновь взялся за старое. На днях камеры торгового центра зафиксировали кражу спиртных напитков. Вор подался в бега. По месту прописки, как и следовало ожидать, его не оказалось. После обеда мы отправились прочесывать так называемые «нехорошие» квартиры, где он мог бы находиться.
– Притоны, квартиры алкоголиков у нас на особом, постоянном контроле. Приходим, разговариваем, убеждаем… Профилактика – прежде всего, – объясняет Эркин.
Первый адрес – частный дом по ул. Вербицкого. Кажется, что его уже не спасет никакой ремонт – только снос. Стучимся, с каждой секундой все настойчивее. Образ жизни у многих подконтрольных, видимо, одинаковый – через некоторое время послышался недовольный сонный голос: «Кто там?» – «Полиция!» Прошло еще немного времени и диалог, казалось, зашел в тупик. У хозяина иссякли все слова, кроме «в дом не пущу!». Неисчерпаемым казался лишь запас терпения участкового. Тайтаков проявил чудеса дипломатии, сначала мирно уговорив хозяина открыть дверь, что тот и сделал, а затем узнал необходимую нам информацию.
«Красиво говорит, душевно», – впитывала я в себя происходящее, стараясь не оступиться на находящемся на последнем издыхании крыльце.
Каково было мое удивление, когда на пороге появился трезвый гражданин в самом расцвете сил. В доме стало очевидно, что человек не совсем опустился, худо-бедно, но быт налажен: в комнате имеются остатки продуктов, маленький телевизор, на окнах занавески. Гости, говорит хозяин, приходят, но нечасто. Разыскиваемого нами приятеля «видел недели две назад». Как бы то ни было, визит прошел в благожелательной обстановке. Хотя бывало и по-другому.
– Два года назад поступил звонок. «Помогите! – истошно кричала женщина. – Бывший дверь выламывает, сейчас меня убьет!» – рассказывает мой напарник. – Мчусь по адресу. В подъезде стоит на первый взгляд совершенно адекватный парень, в чистой выглаженной рубашке, с цветами. Однако уже через минуту, увидев мои документы, начал драку, и я почувствовал удар в лицо. Несостоявшийся Ромео тут же продемонстрировал задатки марафонца, пришлось за ним побегать. Только через несколько часов я понял, что у меня сломан нос.
Следующий гражданин, которого нам было нужно «проведать», живёт в общежитии недалеко от вокзала. В однокомнатных апартаментах обычные для таких адресов бардак, отсутствие мало-мальски приличного ремонта, смрад. Однако хозяина это нисколько не смущает. «Подопечный» Эркина Тайтакова, трезвея на глазах, глядит удручённо, но понимающе: надо – значит, проверяйте. (Стоит заметить, что таким особым радушием страдают лишь единицы «подучетного контингента».) Те же вопросы о приятеле – те же ответы: не видел. Заплетающимся языком мужчина пытался высказать какую-то глубокую мысль, но у него так ничего и не вышло. «Отца похоронил, вот и пью. Что еще делать-то?!» – в конце концов закончил он свой монолог.
В комнате стоит густой туман, прихода полиции здесь явно не ждали. Обстановка аскетичная: стол, стул, шкаф, обои местами потрескались и отошли от стены. На полу, вжавшись в угол, сидит подозрительный гражданин, у противоположной стены на грязном матрасе обнаружилась безымянная дама неопределенных лет: смотри – не хочу. Старший участковый договаривается с мужчиной о том, что тот возьмет себя в руки и перестанет пить. Обещает зайти и проверить.
Покинув подающего робкие надежды на исправление, заглядываем еще в две точки. Но их обитатели уже покинули свое жилище – нас встречал навесной замок.
Далее наш маршрут лежит на пер. Багряный. Но и там «пропажа» не нашлась, а моя надежда на эксклюзивный материал разлетелась в пух и прах.
Эркин спокойно констатировал, что последующие дни будут посвящены поискам вора-рецидивиста – до победного конца.
А день еще в самом разгаре…
За разъездами и разговорами не заметила, что время приближалось к 18 часам. Время, когда у простых граждан заканчивается рабочий день, а у участкового он только начинается. Возвращаемся на «базу», Эркин добавляет в свою папку несколько материалов, пачку памяток для населения (всем, к кому заходит, обязательно раздает их, чтобы не попались на уловки мошенников и помнили телефон полиции), и мы отправляемся на ул. Промышленную.
– Здравствуйте, – участковый вежлив. – Как у вас дела?
-Да все хорошо у нас, Эркин Аржанович, – ответил пожилой мужчина. – Спасибо за заботу!
– Я зашел к вам, чтобы предупредить: участились случаи мошенничества. Будьте бдительны и аккуратны, всегда уточняйте, с кем ведете разговор, – предостерегает участковый. – Чужим дверь не открывайте, не доверяйте.
– Спасибо, учтём.
На следующий день участковому предстоит посетить квартиры, хозяев которых не удалось застать сегодня.
Пора домой
В 20.00 возвращаемся в отдел, где, несмотря на поздний час, жизнь кипит: кто-то вернулся с вызова, кто-то выезжает на вызов. Эркин отчитывается о проделанной работе, сдает оружие, делимся впечатлениями, которых у меня предостаточно.
Вроде мне и не повезло, что в мое дежурство не было никаких серьезных происшествий и не застала оперативную работу, с другой стороны – хорошо, что у нас в городе все спокойно. Да, возможно, многое участковые не показали, видимо пожалели, и наверняка, проводив меня, снова взялись за бумаги.
После 10 часов совместного дежурства не спрашиваю, чувствует ли Эркин Тайтаков, как и я, эмоциональную истощённость, усталость, скорее всего, ощущает, но не так остро. А дома про сегодняшний день он наверняка скажет: «Как всегда, ничего интересного не произошло».
Татьяна Русских
Фото автора
и пресс-службы МВД по РА