Солидный возраст заповедника

Дата:

В апреле исполняется 90 лет Алтайскому заповеднику. Такой солидный возраст серьезные организации обычно отмечают целый год, посвящая этому массу мероприятий. Вот и мы решили напомнить читателям о старейшей в регионе особо охраняемой природной территории
чуть заранее.

Экспедиция под руководством профессора В.И. Баранова с целью обследования местности на предмет организации большого заповедника по постановлению Государственного межведомственного комитета по охране и содействию развитию природных богатств была направлена в Горный Алтай еще в 1929-м.
Первоначально предполагалось, что будущий заповедник раскинется на территории, превышающей два миллиона гектаров, от границы с Тувой до Катуни, а Телецкое озеро станет его центром. Но тот проект не утвердили, приняв на вооружение (постановлением Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 года) другой, предусматривающий площадь около миллиона га по правобережью Телецкого и Чулышмана. В следующем году на Алтай снарядили вторую «заповедную» экспедицию, под руководством Ф.Ф. Шиллингера. Ее участники наметили будущие границы, констатировали уменьшение численности промысловых зверей и обосновали крайнюю необходимость организации заповедника. В результате 10 декабря 1931-го Ойротский (Горно-Алтайский) и 28 декабря того же года Хакасский облисполком специальными постановлениями признали целесообразным создание заповедной территории.
16 апреля 1932-го Совнарком РСФСР своим постановлением окончательно утвердил границы Алтайского государственного заповедника. С этой даты и ведётся отсчет его официальной истории. В штате организации числились два зоолога и один охотовед. Несмотря на отсутствие жилых и служебных помещений, лабораторий, недостаток реактивов, инструментов и даже продовольствия, за первые три года сотрудники заповедника умудрились провести первоначальную фаунистическую инвентаризацию промысловых животных, собрав 300 объектов биологического и зоологического материала. Годом позже они (их число, разумеется, со временем увеличивалось) организовали две своих экспедиции с участием специалистов из разных регионов и приняли геоботаническую экспедицию Ленинградского университета под руководством В.А. Поварницына, работавшую в бассейне реки Кокши.

Выход в научную экспедицию. 70-е годы . Фото В.А. Яковлева


К 1939-му Алтайский заповедник вел совместные исследования с МГУ им. М.В. Ломоносова, Ленинградским и Томским университетами, Институтом географии и Ботаническим институтом Академии наук СССР, Ленинградской лесотехнической академией, Харьковским институтом лесомелиораций, Московским зоопарком.
Даже просто добраться до места проведения исследовательских работ было делом очень непростым, не говоря уже о бытовых условиях экспедиционных реалий тех времен (одна экспедиция могла длиться и несколько недель, и несколько месяцев, не было подходящего снаряжения, одежды и обуви, способной не только согреть, но и выдержать долгие горные переходы). В отсутствие не только связи, но часто и карт особо ценились местные проводники, хорошо знавшие здешние горные тропы и повадки диких животных. Несмотря на все сложности буквально за десятилетие ученые сумели выявить основу видового состава растительного и животного мира и начать разработку разных научных тем, включая экологию северного оленя, марала, соболя и кабарги.
В годы Великой Отечественной работники заповедника, научные сотрудники и наблюдатели охраны уходили на фронт (только из Яйлю – 64 человека, вернулись единицы). В поселках и на кордонах оставались в основном старики, женщины и дети. Но научная работа не прекращалась. Из мужчин ее вел Георгий Джеймсович Дулькейт, возглавлявший научный отдел с 1940 по 1951 год. Он же от руки простым карандашом писал Летопись природы Алтайского заповедника. Научные сотрудницы ухаживали за 15 дойными коровами, сено заготавливали всем Яйлю, старые и малые, два старика ловили рыбу, хлеб пекли в своей пекарне, муку мололи на своей мельнице. Молоко, хлеб и рыбу раздавали поровну – по 200 граммов – всем жителям поселка. Выживали как могли. С 1943-го эти же старики, женщины и дети стали возделывать культурные растения, вывозили на большой весельной лодке в Артыбаш из Яйлю урожай льна, картофеля и капусты, а из Беле – пшеницы, овса, ржи, гречихи, проса и гороха.
10 сентября 1951 года Совет Министров РСФСР вынес постановление «О ликвидации Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР и об упразднении отдельных заповедников», в том числе и Алтайского.
Второй этап в жизни этой уникальной природоохранной территории начался в 1958-м: 24 мая Совет Министров РСФСР дал распоряжение №2943-р, которым поручалось в числе ряда других восстановить и Алтайский заповедник площадью 914777 гектаров. Однако летом 1961-го заповедник вновь расформировали. Восстановили его в 1967-м после многочисленных обращений научной общественности Сибири.
Алтайский заповедник сегодня – это по-прежнему нетронутые озера и реки, непуганые звери, величественные горы и тайга, а также люди, которые каждый день работают над тем, чтобы сохранить все это в первозданном виде.

Кадр с фотоловушки.2015 год

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Улагане прошел районный турнир по мини-футболу на призы участников и ветеранов СВО

Вчера прошел открытый турнир Улаганского района по мини-футболу на...

День Весны и Труда отпраздновали в Республике Алтай

Торжественные мероприятия в Горно-Алтайске в районах региона состоялись при...

Группа «T-Band» представит республику на конкурсе «Звезда-2024»

Стартовал новый сезон всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024». В этом...

Жители региона могут пройти продвинутое обучение по программе «Косметик-эстетист»

Мечтаете научиться делать самые востребованные бьюти-процедуры? Специально для вас Центр...