Состоялось заседание Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай

Дата:

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 11 февраля, провел заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Руководитель республики отметил, что в 2021 году проводилась работа по включению представителей КМН Республики Алтай в федеральный реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

«На предыдущем заседании Совета было поручено данную работу активизировать, нам необходимо проанализировать, какие на сегодняшний день есть проблемы и нужно ли принимать дополнительные меры для организации процесса», – сказал глава региона.

В 2021 году МФЦ Республики Алтай и Федеральное агентство по делам национальностей России заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее предоставление через офисы МФЦ государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. С момента заключения соглашения принято 265 заявлений.

Глава Чойского района Игорь Русских поделился успешным опытом работы районной администрации в данном направлении. Он рассказал, что 70 процентов жителей района из числа коренных малочисленных народов, уже направили свои заявления для включения в список. В муниципальном образовании приняты необходимые организационные меры по оформлению и подаче заявлений о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. Для профильных специалистов, глав сельских поселений проведены обучающие семинары, где они ознакомились с правовой базой, регламентирующей порядок и условия предоставления государственной услуги, определены должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий.

Рассмотрены вопросы участия объединений коренных малочисленных народов в работе по установлению факта принадлежности к указанным народам.

В рамках заседания были обобщены итоги работы этнокультурных центров.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» Любовь Пешперова рассказала о деятельности организации, участии в различных российских и региональных мероприятиях, издании книг на языках народов, проживающих в Республике Алтай.

Она выступила с предложением создать на базе филиала Национального музея имени А.В. Анохина – Музея алтайского сказителя Н.У. Улагашева в селе Паспаул Чойского района Центра этнокультурного развития коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Любовь Пешперова подчеркнула, что организация центра позволит создать условия, направленные на сохранение исторического и культурного наследия, национальных традиций, обычаев и языков коренных малочисленных народов, поддержку самобытного этнокультурного развития коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Алтай, на региональном уровне.

Пресс-служба правительства РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Мы нужны нашим ребятам!»

Житель Шебалинского района Леонид Байлагасов неоднократно выезжал в зону...

Андрей Турчак анонсировал визиты федеральных министров в Республику Алтай

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в...

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...