Депутаты Республики Алтай обсудили регулирование цен на товары первой необходимости

Дата:

18 марта председатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева провела заседание рабочей группы, на котором обсуждены вопросы регулирования цен на товары первой необходимости и меры поддержки малого и среднего бизнеса. Участие в мероприятии приняли депутаты Республики Алтай, представители министерств, федеральных структур, надзорных органов и общественности.

Заместитель министра экономического развития РА  Константин Боровых  отметил, что министерство экономического развития региона проводит ежедневный мониторинг ситуации на продовольственные товары. На текущем этапе основные меры касаются поддержки бизнеса, системообразующих предприятий, мониторинга ситуации на потребительском рынке ГСМ, строительных материалов, лекарственных препаратов и товарных запасов. Также предусмотрен блок мер по отслеживанию ситуации на рынке труда и по обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета республики.
Представитель министерства остановился на ситуации с ростом цен на сахар. Он  отметил, что Генеральная прокуратура России организовала проверки с целью противодействия росту цен на сахар. Приняты все меры для пресечения попыток создать искусственный дефицит сахара и необоснованно завысить его цену. Состояние законности в сфере ценообразования на продукты питания находится на особом контроле в Генпрокуратуры. 
Директор магазина по улице Ленина 199 в г. Горно-Алтайске  крупной торговой сети «Пятерочка» Людмила Яймина подчеркнула о росте закупочных цен на сахар у оптовиков. «Сахар мы отпускаем по той же цене, по которой закупаем. На товары первой необходимости мы убрали накрутки. Цены завышают либо производитель либо оптовики. Наши магазины намерено не создают искусственный ажиотаж. Но на сегодняшний день у покупателей  наблюдается спад спроса на сахар, люди уже не берут в большом количестве», – заметила она.

Представитель торговой сети «Аникс» Наталья Боровикова также посетовала, что рост цен идет у оптовиков. По ее словам, иногда закупочная цена за 1 кг сахара доходит до 92 рублей, а далее мелкий оптовик добавит свою наценку, поэтому цена за 1 кг сахара может вырасти  более 100 рублей.

На проводимые мероприятия в части регулирования ценообразования на продовольственном рынке в Республики Алтай в условиях санкций обратил внимание руководитель УФАС в РА Андрей Гостюшев. Он сообщил, что республиканском правительстве создан  штаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы Республики Алтай.  Где обсуждаются регулирование цен на товары первой необходимости и меры поддержки малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий региона. В тоже время А. Гостюшев выразил опасение, что государственное регулирование на ценообразование может привести к пустым полкам в магазинах.

О мерах, принимаемых в области продовольственной безопасности выступила  заместитель министра сельского хозяйства РА Наталия Табакаева. Она сказала, что в министерстве разработан  план  первоочередных действий  по поддержке сельхозтоваропроизводителей, в том числе по проведению весенне-полевых работ, приобретению кормов. «Действует новая форма по возмещению затрат на хлебобулочные изделия, а также будут выделяться дополнительные субсидии на прирост производства молока и овоще фруктов», – сообщила она. 

В  обсуждении приняли участие депутаты республики, первый заместитель главы администрации г. Горно-Алтайска Юлия Мягкова, и.о руководителя УФНС России по РА Татьяна Ильина, старший помощник прокурора Республики Алтай Юлия Юркина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Максим Карамаев, председатель РО «Российский союз промышленников и предпринимателей» в РА Сергей Коротеев, председатель Общественной палаты РА Денис Власенко, глава исполнительного комитета «Общероссийский  народный фронт» Ольга Матросова.

В ходе обмена мнениями Сергей Тимошенский  предостерег, что если крупные поставщики намеренно увеличивают цены на товары первой необходимости, то их ожидает крупный штраф.
Сергей Кухтуеков  попросил не «кошмарить» бизнес.
Аскар Тулебаев считает, что многие  продовольственные товары первой необходимости, в том числе сахар, соль  производится в нашей стране, поэтому речь, прежде всего, идет о продовольственной безопасности.  Асет Заргумаров в росте цен на сахар видит и  объективную причину, в том числе нарушение логистики из-за санкционных ограничений.


Подытоживая встречу председатель профильного комитета Радмила Пекпеева подчеркнула важность разработки  новых законодательных, нормотворческих мер по нормализации социально-экономической ситуации в регионе, что необходимо при беспрецедентных санкционных условиях. Парламентарий также  призвала  присутствующих проводить разъяснительную работу с населением.

Источник: Пресс-служба  ГС-ЭК РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...