Пример героизма и стойкости

Дата:

Наш народ прошел трудный исторический путь. На долю нескольких поколений выпало немало испытаний: революция, репрессии, войны… Горе коснулось каждой семьи. Но как бы ни было трудно, все помогали друг другу. В многонациональных селах жили дружно. С утра до ночи работали доярки, чабаны, конюхи, врачи, учителя, библиотекари. Настоящее уважение в селе можно заслужить только большим трудом.
А после работы народ расслаблялся – ходили в кино, а после пели частушки, играли на гитаре, балалайке, танцевали допоздна. Утром молодые люди шли на работу.
Великий труд и ответственность были во главе всего! Так пусть же в дальнейшем наших земляков на трудовом пути сопровождает удача во всех начинаниях, достижении новых высот! Ветеранов чествовали, портреты великих тружеников заносили на Доску почета. Одним из уважаемых людей в селе был Василий Герасимович Друшляков.
Из его воспоминаний:
«Я работал в Ак-Кобе главой поселения, также трудился в Абае и в Усть-Коксе. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Из Усть-Коксинского района многие ушли на фронт – освобождать Родину от фашистов.
Я был призван на фронт, служил артиллеристом и разведчиком. Был командиром артиллерии 3-й бригады 32-й армии. В ней служили люди разных национальностей и вероисповеданий. Но нас всех объединяло одно желание – победить! Не отдать свою родную землю врагу, не позволить, чтобы немецкие захватчики обратили в рабство наших жен, детей, матерей!
Я своими глазами видел, как отчаянно сражались на фронте молодые парни и девушки, даже дети не жалели своих жизней во имя Победы! Велик подвиг советских людей, комсомольцев, которые пали смертью храбрых, преграждая путь фашистам в великой битве под лозунгами «За Родину!», «Ни шагу назад!».
Братство, скрепленное кровью, – это самое крепкое братство! Наши города были оккупированы, озарены пожарами, но ничто не могло сломать волю и стойкость воинов.
После немецких разгромов земля пахла кровью и порохом. Сколько скорби, боли было в глазах наших солдат! Я мечтал разорвать врагов на клочки, как волк разрывает овцу. За военные годы многое увидел. Но что могло испугать наше поколение, видевшее голод, холод, страдания?
Однажды нам была дана команда доставить боевые припасы к Чертовским горам, там шли бои. При выполнении получил ранение в ногу, но задание выполнил! Помню, меня все подбадривали, говоря: «Такому командиру нельзя погибать!» Я улыбался солдатам. Увезли меня в госпиталь. Проснулся, одной ноги нет! Ампутировали… Я стал думать о самоубийстве. Рядом лежал раненый командир. Посмотрев на меня, он понял мои мысли и сказал: «Что ты раскис! Радоваться надо, что остались одна нога да руки, посмотри вокруг, солдаты лежат без глаз, без обеих рук. А ты здоровый мужик! Приедешь домой и будешь работать на благо нашей Родины еще много лет!» Если бы не эти слова, меня бы здесь с вами не было…
За отвагу прямо в госпитале меня наградили орденом Красной Звезды! А я думал: зачем мне орден, дали бы ноги, и я снова бы пошел воевать, убивать врагов!
Пока лежал в госпитале, вспоминал березовый лес, берег реки, аромат черемухи, красавицу Катунь, в которой много рыбы… У меня появилось желание жить дальше. Очень захотелось домой!»
Вернулся Василий Герасимович на малую родину в 1944-м с медалями, орденом Красной Звезды в звании младшего сержанта. Его встречали всем селом! А потом он учился заново ходить. Посмотрел, как до изнеможения работают женщины, рожают на поле, тут же идут работать дальше. Уймонская долина была пропитана женскими слезами и детским плачем. Он понял, что его труд и здесь очень-очень важен.
Мы помним своих героев и гордимся ими! Их подвиг навсегда останется в народной памяти.

С.С. ВАСИЛЬЕВА,
Соузар

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...