Пять пунктов временного размещения подготовлено в регионе для жителей Донецкой и Луганской народных республик

Дата:

 «Ранее мы заявили о своей готовности оперативно развернуть пункты временного размещения и принять эвакуированных. В ряде муниципальных образований была организована соответствующая работа», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он добавил, что в регионе создан единый межведомственный оперативный штаб для решения возникающих вопросов, координации действий органов государственной власти региона и местного самоуправления.

Об организации мероприятий по подготовке к приему граждан из Донецкой и Луганской народных республик рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков. Он пояснил, что пункты временного размещения в случае прибытия вынужденных переселенцев будут оперативно развернуты в Горно-Алтайке, а также в Майминском, Усть-Коксинском и Улаганском районах.

В Горно-Алтайске планируется развернуть 40 мест в республиканском центре туризма, отдыха и оздоровления и 30 мест в спортивной детско-юношеской школе по зимним видам спорта. 30 мест подготовлены для размещения в детском лагере «Пилигрим» в селе Манжерок Майминского района, 30 мест – в туркомплексе «Кочевник» в селе Чибит Улаганского района, 40 мест – в детском лагере «Беловодье» в селе Усть-Кокса.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин рассказал о подготовке нормативного правового акта по социально-бытовому обустройству помещений для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также о единовременной материальной выплате.

Главы муниципальных образований проинформировали о готовности, а также техническом и бытовом оснащении объектов временного размещения.

 Борис Алушкин, председатель Алтайского республиканского отделения Союза журналистов России, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай

Всем известно, что на территории Украины проходит специальная операция  по демилитаризации, денацификации и вытеснению националистов.  

 Операция поддержана нашим народом. Сегодня российскую позицию потихоньку стали разделять   в ряде стран. Между тем, украинские военные всячески препятствуют созданию коридора для мирного населения. Они используют  свой народ как живой щит.  

Несмотря на это, тысячам беженцев удалось  покинуть  Украину. Все они понимают, что Россия не захватывает, а защищает их.

Сегодня в Россию временно переехали тысячи беженцев. Алтай в этом благородном деле не остается в стороне. Я этим горжусь. Наш регион в любое время готов принять  беженцев, многие выражают желание приютить людей в свои дома, в свои  семьи. Уверен, только сохранив человеческое ношение можно спасти жизнь  людей, детей и пожилых.

Например, в селе  Тобелер Кош-Агачского  района школьники собрали  порядка 20 тысяч рублей  и направили средства в Фонд помощи.  В  другом, в Усть-Канском районе в  селе Тюдрала  ребятам удалось собрать чуть поменьше. Известны случаи  помощи горно-алтайских студентов.  Это очень благородно.  

Однако есть противники военной операции, которые  в угоду западу критикуют наше правительство и президента. Таких людей я не понимаю и осуждаю их.

 Именно  поэтому, я как  один  из старейших жителей Республики Алтай, не  просто поддерживаю  нашего президента,  а полностью солидарен с проведением военной операции  на Украине.

 Только Россия  может противостоять националистической агрессивной линии, которая угрожает целостности РФ.

Алексей Пешков, председатель общественной  организации «Совет ветеранов ОВД МВД по Республике Алтай»

 Сегодня весь мир  смотрит и слушает на  события, происходящие на Украине.   Мы, ветераны  органов  внутренних дел,  поддерживаем решение президента. Единство позиций руководства страны и её граждан очень важно как никогда. 

Наши ребята тоже там, мы переживаем за них.    Ребята, мы с вами!

Нам снова жизнь преподнесла

Экзамен без одной подсказки.

На Украину двинулись войска

Нацистов недобитых в касках.

Донецк, Луганск – славяне там,

Россия с ними одной крови,

Не разбежались по домам

А встретились на поле Куликовом.

Там бой идет за русский мир,

Чтоб счастлив был огромный край.

На помощь лучших, не на пир

Сынов отправил наш Алтай.

Ребята, знайте, вместе мы

И верим в Вас уж много лет.

Алтая верные сыны

Вы поместили в сердце Z.

Разбейте злобного врага

И пусть господь победу судит.

Такое было много раз,

Россия есть и Россия будет!

Ольга Облецова, директор Горно-Алтайского педагогического колледжа

Сегодня мы все переживаем за происходящие события… Народ России всегда был дружественным и миролюбивым, готовым подать руку помощи в трудную минуту любому государству.

Именно поэтому необходимо помогать нашим братьям – украинцам.  Мы готовы  принять их, приютить  у себя дома, разделить с ними кров и хлеб.  Нам нечего делить с украинским народом, у нас общие корни, ценности, менталитет и  прошлое, которое нам досталось   ценой миллионов людей.  Этот сложный исторический путь  нас закалил. Но   желание разделить  нас, посеять семена вражды между нами –  главная задача  Запада. Более того, вблизи наших границ начали размещать натовские базы.

Мы  хотим  жить в безопасности и иметь возможность развиваться и процветать.  Именно поэтому   мы поддерживаем  проведение военной  операции.

Андрей Ищенко,  председатель Федерации независимых профсоюзов России в Республике Алтай

Сегодня вся страна пристально следит, как проходит специальная операция на Украине. Мы видим, что тысячи мирных жителей покидают города и населенные пункты, спасая жизни детей и стариков.

 На территории России развёрнуты пункты приёма беженцев. Наша республика не стала исключением. В этой очень важной работе, сегодня необходимо создать достойные условия для принятия граждан, окружить их заботой и вниманием, помочь им психологически и материально, чтоб граждане почувствовали, что они под надёжной защитой.

Общественные организации, в том числе и профсоюзные организации республики и просто неравнодушные граждане уже включились в эту работу. Ведут сбор средств и вещей первой необходимости для достойной встречи наших братьев с ДНР и ЛНР.

Сегодня мы должны быть едины! С нами правда!

Денис Власенко, председатель Общественной палаты Республики Алтай

Республика Алтай, как и ряд российских субъектов, готова оказать гуманитарный прием беженцам Донецкой и Луганской областей. Региональная исполнительная власть, служба МЧС и районные муниципальные администрации приняли достаточные меры  для обеспечения пунктов размещения жителей Донбасса.

Это общая беда, поэтому не только централизованный властный инструмент, но и общественность республики, активно содействует разрешению проблемы.

В южных и центральных регионах России беженцы прибыли, помощь оказана фактически. Мы, жители Республики Алтай, не стоим в стороне в ожидании и не смотрим с позиции «как приедут, так начнем».

Общественными организациями, волонтерами, простыми гражданами идет сбор необходимых вещей бытового и личного назначения, денежных средств, которые уже направлены по адресам, где размещены прибывшие беженцы.

Общественной палатой Республики Алтай создана «горячая линия» для разъяснения информации – о пунктах приема, адресах размещения, банковских счетах, контактах организаций, оказывающих помощь.

Для наших земляков чужой беды нет, понимая ситуацию через человеческое сочувствие, они действуют уже сейчас и готовы оказывать помощь  и в дальнейшем. 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Мы нужны нашим ребятам!»

Житель Шебалинского района Леонид Байлагасов неоднократно выезжал в зону...

Андрей Турчак анонсировал визиты федеральных министров в Республику Алтай

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в...

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...