Уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Республики Алтай и его помощника направлено в суд

Дата:

Расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова завершено, сообщает СУСК РФ по РА. Они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в период с апреля 2020 года по январь 2021 года министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков, действуя в составе организованной группы, неоднократно получали от руководителей пяти коммерческих организаций взятки в виде денег в крупном и особо крупном размерах на общую сумму свыше 16 млн рублей.   В обмен на взятки, как полагает следствие, чиновники обеспечили доступ к информации о планируемых закупках, гарантировали заключение контрактов на поставку медицинских товаров и оборудования, приобретаемых в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения.

Ранее по результатам рассмотрения представлений прокурора республики обвиняемые были уволены с должностей министра здравоохранения Республики Алтай и помощника министра. По исковым заявлениям прокуратуры в доход государства обращены денежные средства и имущество обвиняемых на общую сумму 13 млн. руб. (решения суда не вступили в законную силу). По постановлениям прокурора 4 коммерческие организации за незаконное вознаграждение от имени юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 32 млн. руб. Уголовное дело направлено в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в Прокуратуре РА.

Преступления выявлены и пресечены благодаря эффективному взаимодействию следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Алтай. Обвиняемые вину признали частично.

Часть руководителей коммерческих организаций, являвшихся взяткодателями, уже осуждены. В отношении еще двух предпринимателей уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), направлено прокурору.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...