Сотрудники Алтайского заповедника провели полевые работы в удаленных урочищах, на местах зимовок копытных. За 27 дней группа из четырех человек, прошла на лыжах 373 км. Маршрут пролегал от берегов Телецкого озера до восточной границы Алтайского заповедника, совпадающей с границей между республиками Алтай и Тыва. Специалисты проверили автоматические фотокамеры, получили 20326 снимка и отметили пересечения следов 16 видов животных.
Условия проведения полевых работ были сложными, сообщили сотрудники заповедника. Передвижение затруднял пусть неглубокий, но рыхлый снег, лыжи проваливались почти до земли. Ситуацию не исправили даже морозы до – 41 градуса.
Относительно неглубокий и рыхлый снежный покров способствовал благоприятной зимовке копытных в уходящую зиму. По долинам рек наблюдались концентрации маралов, лосей, в отдельных урочищах – косуль. Маралы без труда выкапывали из-под рыхлого снега прошлогоднюю траву по гривам и береговой линии рек. В то же время сложившиеся снежные условия не были благоприятны для успешной охоты хищников. Следы волков отмечались только по бесснежному побережью Телецкого озера. Лишь росомаха отмечалась даже в самых удаленных и многоснежных урочищах. Учет животных, по предварительным результатам, показал рост численности лосей, косуль, чаще стали регистрироваться следы колонков. В то же время заметно меньше стало белки, кабарги. Всплеск численности кабанов, наблюдаемый в окрестностях Телецкого озера, в центральной части заповедника не заметен, характерные «траншеи», оставляемые этими животными в снегу, отмечались единично. Проведенные работы позволят точнее и корректнее определить численность животного населения на заповедной территории.
«Когда идешь изо дня в день по нетронутой человеком горной тайге, где нет, не только следа, но и звуков цивилизации, и снег испещрен набродами диких животных осознаешь неоценимую роль заповедных уголков. Только белые расплывающиеся полосы за самолетами на чистом небе нарушали первозданность окружающего мира», – поделился впечатлением Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник и руководитель полевых работ.
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника