В архивах вся наша жизнь

Дата:

В эпоху цифровизации, когда тысячи документов, фотографий, книг могут легко уместиться на маленькой флешке, многим уже сложно представить, что аналогичные материалы прошлых лет имеют материальное воплощение и занимают огромные помещения. Любой архив – свидетель истории становления и развития государства, региона, организации, семьи.

Сегодня, в День архивов, мы побывали в одном из зданий Алтайкрайстата, в котором хранятся как современные документы, так и артефакты ранних эпох. Один из самых ранних документов относится к середине XIX века и содержит данные первой Всеобщей переписи населения: «Сводъ данных о положении крестьянскаго хозяйства въ Нижне-Чарышской волости въ 1897 году».

Немалый интерес представляет издание «Виды на урожай хлебов и травъ въ Алтайско-Томской части Сибири въ 1918 году», содержащее предварительные расчеты будущего урожая, а также неблагоприятные факторы, на которые чаще всего жалуются землепользователи. «Причина тревоги и нервного состояния населения: местами чрезмерные дожди, местами град, а главным образом – кобылка». Однако в целом «состояние хлебов оценивается населением выше среднего».

Многие документы вплоть до 60-70-х годов XX века можно встретить только в рукописном виде. Современные аналитики вновь возьмут их в руки, когда будут изучать данные новой переписи населения и сельхозпереписи 2021 года, сравнивать с прошлыми периодами. Следите за нашими публикациями, и вы первыми наглядно увидите эту связь времён по двум регионам Алтая. Для ценителей исторической информации будет полезен ресурс, который создали историки Алтайского госуниверситета, основываясь на данных первой Всеобщей переписи населения, полученной из разных архивов страны: https://histcensus.asu.ru.

Источник: Алтайкрайстат

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...