В Сайлюгемском парке выпустят на волю соколиную пару

Дата:

Проект по реинтродукции сокола балобана на Алтае продолжается, в этом году с нововведениями. Буквально на днях на волю будут выпущены две взрослые особи: самец и самка. В 2018 году они были конфискованы у браконьеров, на время следственных действий и судебного процесса были помещены в питомник для редких птиц. Соколы прошли реабилитацию и сейчас готовятся к возвращению на свободу.
Это сформировавшаяся взрослая пара. Инициаторы проекта надеются, что редкая пара не распадется, успешно адаптируется в дикой природе и принесет потомство.

«У нас есть разный опыт реинтродукции сокола балобана на территории Сайлюгемского национального парка: подсадка птенцов в гнезда, отработан метод хекинга подросших особей. Однако выпуск готовой пары произойдет впервые, – говорит директор Денис Маликов. – Специально для них оборудован большой хек, в котором они будут содержаться около недели. Все это время за ними будет вестись наблюдение, проводиться подкормка, после адаптации хищники будут выпущены в естественную среду обитания. Надеемся, что они останутся на нашей территории. Теоретически это возможно: в этой местности есть свободные естественные гнезда».

Подтверждено генетическим анализом: конфискованные особи относятся к алтайской морфе сокола балобана. Таким образом, спустя долгое время птицы, наконец, вернулись в исконные места обитания. Надеемся, что теперь надолго. Традиционно, балобаны помечены татуировками в виде надписей «SOS» и «22» (автомобильный код Алтайского края, где содержались балобаны), что обесценивает хищных птиц в арабских странах, основном рынке сбыта браконьеров.

В 2022 году в Сайлюгемском национальном парке состоится еще несколько выпусков: в мае будут выпущены 5 взрослых особей, содержащихся в неволе, в июне – еще 4 птенца. Последние, если будет возможность, будут определены в приемные семьи – подсажены в гнезда диких балобанов.

Проект стартовал в 2021 году и рассчитан на 5 лет. За первый год на волю выпущено 12 соколов, оказавшихся в питомниках Алтайского края. В их числе потомство птиц, конфискованных таможенными органами при попытке вывезти за пределы России. Предварительно птицы проходят подготовку в облеточных вольерах, а также обучаются навыкам охоты.
«Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай и Алтайском крае» реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота” при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Минприроды Алтайского края, Алтайского государственного университета, Союза охраны птиц России и лично Алексея Эбеля. В этом году к проекту присоединился Республиканский центр дополнительного образования Республики Алтай, специалисты которого имеют опыт ухода за хищными птицами.
Для справки: балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Только в России, на границе Республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски. Основная причина катастрофического сокращения популяции – нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота. Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

        Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Владимир Якушев: «Единая Россия» вместе с Правительством формирует индивидуальные программы развития регионов

Партия собрала и проанализировала предложения с мест. Индивидуальные программы развития...

Нейросеть поможет горноалтайцам выделить главное в потоке рабочих сообщений

Цифровая экосистема МТС представила функцию помощника на основе искусственного...

«День варенья» пройдет в Горно-Алтайске

29 сентября в 11:00 уже в девятый раз в...

Чесотку и педикулез победит гигиена

Сентябрь - месяц профилактики кожных заболеваний и время поговорить о...