В зимний сезон 2021/2022 года на территории Алтайского заповедника комплексный учет животных по следам проводился ежемесячно на 8 стандартных 7 дополнительных маршрутах. Всего было пройдено 350 км. В учетных работах приняли участие 17 сотрудников отделов охраны и науки.По результатам учета на территории Алтайского заповедника обитают 288 лосей, 1746 маралов, 255 косуль, 685 кабарог, 240 кабанов, 30 волков, 1370 соболей, 13 росомах, 1530 белок, 500 зайцев-беляков.
В целом в заповеднике продолжается рост численности сибирской косули и кабанов, несколько приостановившийся из-за многоснежной, трудной для копытных зимы 2020/2021 гг. В относительно стабильном состоянии находятся популяции маралов и лосей, на динамике их численности также сказалась суровая зима прошлого года.
Продолжается снижение плотности населения кабарог. «Ведущим фактором здесь следует признать не браконьерство, которое, к сожалению, тоже имеет место, а комплекс климатических факторов и прежде всего глубокий, рыхлый снежный покров», – комментирует Юрий Калинкин.
Количество волков в заповеднике колеблется в диапазоне от 25 до 50. Прошедшая зима была для этих хищников неблагоприятной. Неглубокий рыхлый снежный покров не препятствовал передвижению большинства видов копытных, в тоже время существенно ограничивал перемещение самих волков. За прошедшую зиму не было зарегистрировано ни одного случая задава крупных копытных волками.
Наметилось снижение численности соболя. Этот хищник из семейства куньих многие годы был одним из самых многочисленных видов заповедника. Населяет он все высотные пояса гор от низкогорий до нивального пояса. Питаясь преимущественно мышевидными грызунами, зайцеобразными и даже мелкими копытными (кабарга) соболь мало зависит от обилия одного вида. В неурожайные на орех годы, когда снижается и количество мышей, соболь активно добывает пищух, птиц и других некрупных животных. Вероятно, отмеченное снижение численности соболя в заповеднике связано с комплексом причин, связанных со снижением обилия сразу нескольких видов – объектов питания соболя.
Плохой урожай кедрового ореха в прошлом году привел к двукратному снижению численности белок по сравнению с прошлым годом. Численность зайца-беляка в заповеднике держится на довольно низком уровне.
Благополучие популяции зайца, прежде всего, зависит от влажности в период выкармливания потомства и численности хищников. В последние годы чаще фиксируются возвратные холода в весенний период, обильные дожди в начале лета, что в целом не способствует росту численности этого вида.
В целом зимний комплексный учет животных по следам в минувшую зиму прошел на достаточно высоком, качественном уровне с максимальным за последние 25 лет охватом территории, что непосредственно влияет на точность полученных результатов.
Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника