«Мы идем по жизни как по тонкому хрупкому стеклу. Кто-то идет не торопясь, расчетливо, продумав и спланировав каждый шаг, иногда опускаясь на четвереньки, когда нужно, чтобы стекло не треснуло, и доходит, доползает до своего финала, не оставив ни одной трещины.
Я разбираю записи на обрывках бумаг, листков. Рукописные, пожелтевшие. На машинке отпечатанные, с продырявленными страницами. На компьютере набранные, посветлее. Они как осколки, как кусочки жизни. Разные…»
Это строки из первого сборника Вячеслава Ядаганова «Осколки», вышедшего в 2019 году. Затем последовали «Осколки-2», «Семь лампочек». Под всеми этими обложками собраны стихотворения, воспоминания, реальные истории из жизни самых обычных людей. Незатейливые рассказы, повествующие о «случае из жизни», и глубокие «осколки», затрагивающие душу и сердце, заставляющие читателя задуматься о смысле жизни, о правде, какой бы горькой и жестокой она ни была, созвучны каждому. Кто-то наверняка в героях узнает себя или своих знакомых, а кто-то подтвердит: да, именно так все и было! И в этом, собственно, кроется притягательность рассказов Ядаганова. Он не «пишет» и не «играет» своих героев, а показывает жизнь такой, какая она есть здесь и сейчас.
23 марта, в день рождения автора, состоялась презентация книги «Осколки-3», основу которой составила автобиографическая повесть «На берегах Катуни». На встрече, прошедшей в Центральной городской библиотеке, собрались многочисленные друзья, знакомые, родственники и поклонники творчества В. Ядаганова.
Вячеслав Алексеевич родился в 1959 году в с. Чибиля Улаганского района. Окончил Барнаульский политехнический институт. Работал строителем, слесарем, водителем, прорабом, был главой Улаганского района. Писательскую карьеру начал относительно поздно, в 2010-х. В 2021 году Вячеслав Ядаганов стал лауреатом областного конкурса литературных миниатюр «Краткий слог» им. А.П. Чехова в номинации «Поэзия» (Новосибирск).
Виновник торжества рассказал, как рождаются рассказы.
– Иногда достаточно одной лишь фразы, чтобы возник сюжет. Так, от своего знакомого я узнал, что постояльцы пансионата для пожилых людей и инвалидов каждый месяц с нетерпением ждут «того самого дня» – радостного и в то же время печального.
Рассказ под названием «Дай им Бог» не вошел в новую книгу, но с разрешения автора будет опубликован в ближайших номерах нашей газеты.
Среди гостей мероприятия присутствовали и актеры Национального драматического театра им. П.В. Кучияка. Показав зрителям постановку по рассказу «Диалоги», известный артист и режиссер Виталий Перчик признался, что до недавнего времени не был знаком с творчеством Вячеслава Алексеевича. Теперь же открыл для себя, по сути, готовые сценарии, достойные того, чтобы в ближайшем будущем их могли показывать как спектакли.
Отвечая на вопрос о дальнейших творческих планах, Вячеслав Ядаганов признался: «Я просто пишу и делаю, что мне нравится и что велит мне вдохновение». Завершилась творческая встреча дружным чаепитием, где каждый поклонник писателя смог получить заветный экземпляр книги с подписью автора.
Татьяна РУССКИХ
Фото автора