Жизнь, вплетенная в узор

Дата:

Ольга Николаевна Фролова – красивая, обаятельная женщина из села Сейка Чойского района – в своём плотном графике, заполненном домашними хлопотами, умудряется находить время для рукоделия. Её главная любовь – плетение. Без него она уже не представляет свою жизнь.

Есть что-то магически притягательное в движениях ее рук. С любовью, кропотливо и неторопливо плетется коврик, создается одна маленькая вселенная.

-Плести такие коврики меня научила одна бабушка-староверка почти 20 лет назад. Правда, показала она только начало, остальное я постигала самостоятельно. Как называется эта техника, к сожалению, не знаю. В Горный Алтай этот метод пришел из поселка Чибижек Красноярского края. Он похож на чичковское плетение, но в отличие от него здесь не используются ни крючок, ни спицы – все делается руками. Справа налево, в шахматном порядке – то вверх, то вниз – вплетаются дранки, – рассказывает Ольга Николаевна.

Казалось бы, такой обыденный предмет: лежит под ногами, нетребовательный, скромный, почти неприметный. Но за ним, этим генератором тепла, – целая история. История коврика, по сути, история отражения культуры народа. До появления массового фабричного производства ткани не было. И ковриков из дранки, естественно, тоже. С появлением в XIX веке тканей появился излишек одежды, и все пошло в дело: старые рубашки, платья, юбки, косынки превращались в коврики.

– Свобода для творчества в этой технике огромная, вариаций масса! Плести можно из всего, что есть под руками: из шерсти, шелка, плащевки, кримплена, трикотажа и так далее. Из одного только трикотажа не рекомендую, уж сильно он тянется, – мастерица с большим удовольствием раскрывает свои секреты. При кажущейся легкости плести такой коврик непросто: начал неправильно серединку, и стал он не кружком, а шляпой.

-Необходимо нарезать ленты длиной 80 – 90 см. Длина ленты, к слову, имеет значение: если взять больше метра, то она обязательно запутается. Начинается коврик с трех дранок и постепенно, от круга к кругу, их становится все больше – шесть, восемь, десять и даже 14. Когда лента заканчивается, к ней пришивается еще одна. Когда коврик достигает нужного размера, число дранок уменьшается, они заправляются в петли и подшиваются. Этот способ позволяет делать коврик ровным и гладким. А уж срок службы у него намного дольше, чем у вязанных крючком! – объясняет хозяйка и предлагает нам попробовать.


В доме у Ольги Фроловой красуются десятки однотонных, двуцветных ковриков, но больше, конечно, многоцветных. А сколько в них энергии! Кажется, будто все плохое растворяется, остается где-то там, далеко за порогом…
Всю жизнь наша героиня трудилась в шахте. Там же, на руднике «Веселом», в 2013 году произошел несчастный случай, который перевернул привычный, размеренный мир этой семьи. Сын Ольги получил тяжёлую травму, приковавшую его к инвалидному креслу. К страху, переживаниям добавились обивание порогов, лечение в многочисленных больницах, более десяти сложных операций, длительная реабилитация… Как можно было найти в себе силы справиться с этим испытанием, не сломаться?

-Рукоделие – это моя жизнь. Когда кажется, что проблему невозможно решить, я начинаю вязать, – признается Ольга Фролова. – Напитаюсь этой энергией, и, знаете, обязательно находится выход! А еще замечаю, что жизнь посылает мне много замечательных людей. Значит, я сделала что-то хорошее, чем заслужила такой дар.
Никогда не знаю, каким получится коврик, они мне неподвластны! Стоит поменять лишь одну-две ленты, и рисунок становится совершенно другим, – говорит хозяйка, исчезая на кухне.

Послышался плеск воды, потянуло вкусными ароматами. Продолжился разговор за чашкой горячего чая и вареньем из молодых почек кедра с медом.
Как оказалось, ремесло это уникальное, оно входит в список национального достояния ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия.
Ловлю себя на мысли, что руки сами тянутся потрогать кругляш, не похожий ни на какой другой. Слово «кругляш» как-то упрощает смысл конечного результата ее творчества, но другого слова не подберешь, а уж перевести его на английский язык вообще нет возможности!

Восхищение вызывает и дизайн изделий: в основе узора лежит вихревая розетка, из центра которой расходятся односторонние вогнутые дуги. Так создаются овальные и прямоугольные коврики, но чаще всего – круглые, и это тоже неспроста. В этом древняя история мировой культуры, где круг прежде всего – символ солнца, а значит, света, тепла, начала всему живому. По таким и ходить жалко…
Лично я твердо убеждена, что ковриков много не бывает. Их нужно побольше и разных – из шерсти и хлопка, однотонных и ярких, круглых и квадратных, простых и оригинальных, чтобы менять не только по сезону, но и по настроению. Летом приятно ходить по мягкому хлопковому, а зимой можно постелить и колючий шерстяной, чтобы теплее было. Понятно, что купить коврики сейчас не проблема, можно даже из дома не выходить – привезут, только вот уникальность, неповторимость, ни с чем не сравнимое ощущение тепла и комфорта вы вряд ли получите. Только в таких небольших селах, с их старинным укладом, далеких от города и суеты, еще сохраняются давние традиции. Главное сейчас – не упустить то, что может уйти безвозвратно, навсегда. Выход – говорить об этом, подчеркивая важность.
Ольга Николаевна на пенсии, но отдыхать ей некогда: в 56 лет она получила водительские права, сейчас занимается строительством бани и гаража, помогает воспитывать правнука, участвует в различных фестивалях и выставках, бесплатно проводит мастер-классы. Любой желающий может найти в интернете видео с подробным описанием техники плетения, которое Ольге помогли записать сын и внук.

-Мне хочется научить этому плетению как можно больше людей, – делится мастерица. – Ко мне многие приезжают, даже мужчины. А это значит, ремесло обязательно будет жить и наполнять людей красотой и душевным покоем.
…По дороге домой из окна машины наблюдала, как играет и искрится под несмелыми лучами солнца мартовский снег. Весело чирикают, бранятся, шумят шустрые воробьи, рассаживаясь стайками на изгородях, ветках кустарников. А небо – синее, высокое, распахнутое настежь. И подумалось: будет чудесно, если в наших домах найдется место такому простому домотканному коврику. Ведь именно из таких маленьких вселенных и складывается наша жизнь!

Татьяна Русских

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...