День снежного барса отметила Республика Алтай

Дата:

В Год снежного барса в Республике Алтай проводится ряд знаковых мероприятий.  В Национальном музее им. А.В. Анохина состоялась презентация скульптурной композиции снежного барса.
Мероприятие было приурочено ко Дню снежного барса в Республике Алтай, который отмечается 26 мая.

«Снежный барс – очень редкий, очень красивый, почитаемый на Алтае зверь. В наших горах обитает самая крупная в России группировка ирбиса – более 50 особей из 90 обитающих в России. Как показывают подсчеты, численность снежного барса стабильна,  есть тенденция к ее росту», – сказал Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.


Одно из них – это открытие в парке культуры и отдыха Горно-Алтайска архитектурной композиции «Территория снежного барса», в центре которой будет располагаться бронзовая скульптурная композиция самки барса и двух котят.
«Сегодня мы вручаем Национальному музею макет этой композиции, выполненный из дерева. Это будет тактильный музейный экспонат, с которым можно взаимодействовать. Очень важно, что это не чучело когда-то живого и красивого зверя, а его художественное изображение», – отметил глава региона.

Он добавил, что в парке культуры и отдыха также будет создана аллея краснокнижных животных, обитающих в регионе, среди которых манул, алтайский горный баран – аргали, каменная куница, алтайский улар, сапсан, беркут, кабарга и другие.
«Точно так же будем передавать в Национальный музей скульптуры других краснокнижных животных. Уверен, в результате получится интереснейшая и популярная экспозиция. Я искренне благодарю всех, кто принимал участие в реализации данного проекта, прежде всего скульптора-анималиста Антона Витальевича Овдина, работавшего над данной композицией», – сказал Олег Хорохордин.

Директор музея Римма Еркинова подчеркнула, что композиция прекрасно вписалась в атриум музея. «Я рада, что наши посетители будут иметь возможность подойти к этой композиции, сфотографироваться с ней и даже потрогать. Это прекрасная новая фотозона для нашего музея», – сказала она.

Также в этот день в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова состоялась презентация брошюры «Ирбис. Прыжок над вечностью». Глава региона напомнил, что на протяжении десятилетий об ирбисе сочиняли легенды и сказки, снимали фильмы, ставили спектакли. С 2010 года проводится республиканский фестиваль «Земля снежного барса», в котором с удовольствием принимают участие жители всех районов республики разных возрастов.
«Уверен, новое издание, которое мы сегодня презентуем, внесет вклад в дело сохранения этого редчайшего зверя. Искренне благодарю Светлану Шатровну Катынову, Тамару Михайловну Садалову, всех, кто принимал участие в подготовке брошюры, и желаю дальнейших успехов», – сказал Олег Хорохордин.

С приветствием к участникам мероприятия обратились автор вошедшей в брошюру мифопоэзии о снежном барсе Тамара Садалова и составитель брошюры Светлана Катынова.

Напомним, снежный барс – крупный хищник семейства кошачьих, охота на него полностью запрещена. Ранее популяция снежного барса из-за браконьерства была на грани исчезновения, сейчас она начала восстанавливаться. По инициативе главы региона в Республике Алтай объявлен мораторий на добычу козерога – основной добычи снежного барса. Это позволит восстановить пищевые ресурсы в местах обитания хищника и создать благоприятные условия для увеличения численности.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...