Исследователи этнокультурного наследия

Дата:

Исследование исторического и культурного наследия народов Горного Алтая – приоритетное направление деятельности Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова. 70 лет институт развивается в общем русле социально-экономических и культурных преобразований, происходящих в регионе и стране в целом. В его работе можно выделить два периода: советский (1952 – 1991 гг.) и постсоветский (с 1992 г. по настоящее время). В каждом просматриваются несколько этапов.

Начальный этап первого советского периода приходится на 1950 – 1960-е годы. Это было время становления института и накопления разнообразных историко-архивных, фольклорно-этнографических материалов. Основными направлениями работы стали исследования алтайского языка, литературы, традиционной культуры и истории народов Горного Алтая. В НИИ были открыты три научных сектора: литературы (заведовали С.С. Суразаков и С.С. Каташ), истории (П.Е. Тадыев, С.Я. Пахаев, Е.М. Тощакова) и языка (З.И. Чечегоева, Н.П. Кучияк, В.Д. Сатлаева).

Для этого этапа характерна организация комплексных экспедиций по сбору фольклорно-лингвистических и этнографо-исторических материалов. Первые экспедиции (1952, 1956 гг.) во главе с известным тюркологом Н.А. Баскаковым работали в Турочакском и Улаганском районах.

Значительным явлением стало издание «Ученых записок» института. Всего вышло 11 выпусков (1956 – 1975 гг.). С 1958 г. началась публикация эпических произведений серии «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри») под руководством С.С. Суразакова. К концу 1960-х было издано шесть томов указанной серии.

В 1964 г. в соответствии с решением Госкомитета РСФСР по координации научно-исследовательских работ была изучена деятельность нашего института. Комиссия отметила, что за 12 лет он превратился в центр развития национальной культуры, языкознания и литературоведения Горного Алтая. Вместе с тем было указано на необходимость подготовки научных кадров и укрепления материальной базы. Через год, в 1965 г., семь сотрудников института были направлены в аспирантуры академических институтов и вузов страны.

В 1960-х годах институтом публикуются первые крупные труды, в их числе «Очерки по истории алтайской литературы», «Русско-алтайский словарь», сборники «Великая дружба» (к 200-летию присоединения Горного Алтая к России), «40 лет советскому Горному Алтаю». Однако нельзя не сказать, что чрезмерная идеологизация исторических, филологических наук и контроль комитетов КПСС над научными учреждениями и их кадрами неизбежно приводили к отходу от объективного освещения истории страны и ее регионов.

Обобщая результаты работы института в 50 – 60-е годы ХХ в., сле дует сказать, что на первом этапе советского периода было сформировано научно-исследовательское учреждение гуманитарного профиля.

На втором этапе (70 – 80-е годы) институт вступил в пору своего становления как комплексного гуманитарного научного учреждения Горного Алтая. С 1967 по 1975 год численность сотрудников возросла в три раза и достигла 21. В их числе – восемь кандидатов филологических и исторических наук. Это, естественно, способствовало повышению уровня научных исследований. В институте были открыты новые секторы: народного творчества (1973 г.), археологии (1988 г.) и социально-экономических исследований (1989 г.). Сотрудники сектора археологии совместно с коллегами из других институтов и вузов страны проводили ежегодные раскопки на территории Горного Алтая. Материалы раскопок значительно расширили научные знания по истории Алтая эпох неолита, энеолита и раннего железа, а также древнетюркского времени. Сектор социально-экономических исследований стал изучать вопросы демографии и социальной структуры населения, а также этнополитические процессы в регионе.

В 1980-х годах была продолжена работа комплексных экспедиций. Например, в 1983 – 1984 гг. сектор фольклора совместно с научной лабораторией Новосибирской консерватории организовал экспедицию по сбору фольклорного материала и описанию алтайских музыкальных инструментов. Итогом стало создание фонотеки института, которая позволила приступить к подготовке первых томов алтайского фольклора в академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Одной из примечательных особенностей этого этапа стала публикация в 70 – 80-х годах XX в. сборников статей, посвященных актуальным вопросам истории, археологии, этнографии, языкознания, литературоведения, фольклористики и искусствоведения. Издавались также коллективные и индивидуальные монографии сотрудников. В подготовке обобщающих трудов активно участвовали ведущие ученые страны.

Качественные изменения, происходившие в 1980-х годах, позволили институту провести крупные научные конференции. Так, в сентябре 1983 г. была проведена Всесоюзная фольклористическая конференция, в которой приняли участие более 70 ученых из разных регионов страны. Доклады и сообщения конференции были сосредоточены на выработке принципов исследования фольклора и подготовке к изданию томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 1989 г. институт организовал Всесоюзную научно-практическую конференцию, посвященную 120-летию первой «Грамматики алтайского языка».

В 1991 г. в НИИ работали уже 40 научных сотрудников, в том числе 23 кандидата и один доктор наук. В это время были изданы монографии З.С. Казагачевой, Ф.А. Сатлаева, Р.А. Палкиной, Н.И. Шатиновой, И.П. Эдокова, А.С. Суразакова, Н.В. Екеева и других. Благодаря усилиям двух поколений научных сотрудников институт стал ведущим центром гуманитарных наук Горного Алтая.

Во втором, постсоветском периоде (с 1992 г. по настоящее время) институт вступил в пору зрелости и интенсивных научных исследований. Политические и социально-экономические преобразования конца XX – начала XXI века выдвинули совершенно иные требования к теоретико-методологическим основам научных исследований, к разработке новых проблем в сфере гуманитарных наук. Мы знаем, какие трудности пережило российское общество в 1990-е. Однако именно в эти годы наблюдался рост этнического самосознания народов России, заметно усилился их интерес к своим корням, историко-культурному наследию. Время потребовало открытия в НИИ в 1998 г. отдельного сектора этнографии, сотрудники которого расширили исследования по актуальным проблемам этногенеза, этнической истории и традиционной культуры алтайцев, а также современных этнокультурных процессов в Республике Алтай.

В постсоветский период значительно углубилось изучение алтайского языка. Задача исследователей-языковедов состояла в том, чтобы зафиксировать диалекты этнических групп (субэтносов) алтайцев, получивших в 2000 г. статус коренных малочисленных народов России, подготовить серию словарей и труды по грамматике современного алтайского языка. С целью изучения языковой ситуации в регионе организовывались экспедиции по районам республики. Кроме того, сотрудники сектора алтайского языка занялись разработкой теоретических проблем, имевших большое значение в возрождении и развитии российской тюркологии. В первую очередь это относится к исследованию грамматики современного алтайского языка.

Литературоведами была подготовлена и опубликована коллективная монография «История алтайской литературы» в двух книгах, в которой проанализирован литературный процесс с учетом современных методологических подходов.

В исследованиях по фольклористике на первый план выступили вопросы текстологии, научных переводов и комментариев эпических произведений. В практику работы института вошли экспедиции с участием ученых из других научных центров страны и зарубежья.

В деятельности НИИ важное место занимает работа в системе образования. Ученые института активно участвовали в разработке Концепции национальных школ Республики Алтай, Программы по сохранению и развитию алтайского языка, ряда учебников и пособий для школ.

В 1990-х проявились новые подходы к осмыслению актуальных проблем истории Горного Алтая и значительно расширилась тематика исторических исследований. Стали активно разрабатываться вопросы становления и развития республики как субъекта Федерации. На волне роста общественного интереса к историко-культурному наследию опубликованы труды по этнографии и фольклору алтайского народа.

В начале 2000-х были введены новые программно-целевые принципы финансирования научных учреждений РФ. Все это напрямую повлияло на деятельность нашего института. В 2005 г. были созданы научно-исследовательские группы по выполнению крупных научных проектов. В 2006 г. остро встал вопрос об аттестации научных сотрудников и аккредитации НИИ в соответствии с новым законодательством. При поддержке Правительства РА руководство Института успешно решило эти сложные задачи.

В новых условиях актуальным стало укрепление материально-технической базы. При финансовой поддержке Правительства РА в 2005 – 2007 гг. был осуществлен капремонт здания, проведена аттестация рабочих мест, сотрудников обеспечили современной оргтехникой и офисной мебелью.

В практику деятельности института активно внедрялось привлечение внебюджетных средств на научные исследования, издание книг, приобретение оргтехники и подготовку кадров через аспирантуру. Так, за 2002 – 2007 гг. по двум республиканским программам («Сохранение и развитие алтайского языка» и «Научное обеспечение социально-экономического и культурного развития РА на 2004 – 2007 годы») были привлечены денежные средства на выполнение 62 проектов, а также на 14 – по грантам РГНФ. В дальнейшем эта практика прочно вошла в работу института.

Второй этап постсоветского периода связан с переходом с 2008 г. к научно-исследовательской работе по ведомственно-целевой программе «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай – основа устойчивого развития региона». В структуре НИИ вместо научных секторов появились научно-исследовательские группы по выполнению конкретных проектов. Все это позволило заметно повысить уровень научных исследований и кадровый потенциал.

С 2016 г. был введен принцип формирования государственного бюджета по госпрограммам. Деятельность учреждения стала осуществляться в соответствии с основным мероприятием «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай» подпрограммы «Развитие науки в РА» госпрограммы «Развитие образования в РА».

Хотя принципы планирования и финансирования претерпели незначительные изменения, организация научно-исследовательской работы по крупным проектам осталась неизменной, показала свою эффективность и способность достигать качественных результатов. Так, за последние 15 лет по ведомственно-целевой программе и основному мероприятию «Этнокультурное наследие народов РА» реализовано 20 крупных научных проектов и опубликовано 39 коллективных монографий.

В начале XXI столетия институт организовал 32 международные, всероссийские и региональные научно-практические конференции, которые внесли значительную лепту в разработку актуальных проблем российской тюркологии и алтаистики. Важной чертой деятельности НИИ стало тесное сотрудничество с научными учреждениями и вузами российских регионов.

Неотъемлемой частью работы института являются проведение согласно заданиям Правительства Республики Алтай социологических исследований и подготовка аналитических отчетов, экспертных заключений по актуальным вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, языковой политики и языковой ситуации, сохранения историко-культурного наследия и т.д. Сотрудники института также участвовали в разработке ряда проектов законов Республики Алтай, например «О языках», «Об образовании», «О нематериальном культурном наследии народов Республики Алтай», «О науке и научной деятельности в Республике Алтай» и т.д.

В заключение необходимо сказать, что современный этап развития НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова характеризуется ростом общетеоретического уровня исследований, расширением тематики изучения историко-культурного наследия народов Алтая, а также значительным вкладом института в российскую тюркологию и алтаистику. Нынешний заметно возросший научный потенциал позволяет ученым работать на уровне современных требований в сфере гуманитарных наук.

Н.В. Екеев,

директор НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова,
кандидат исторических наук

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...